1. Россия признаёт права и свободы человека принадлежащими ему от рождения, нерушимыми и неотчуждаемыми.
2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, основой человеческого общества, мира и справедливости.
3. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – главная обязанность государства.
4. Основные права, указанные во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 года, указанные в Настоящей Конституции, имеют непосредственное прямое действие, безусловны и обязательны для законодательной и исполнительной властей, правосудия и надзорных органов. Никто не может ставить дополнительные условия для реализации лицами своих основных прав и свобод; в противном случае это расценивается как покушение на узурпацию власти.
5. Права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность властей и обеспечиваются правосудием и общественным контролем над государственными органами и учреждениями, а также надзором.
6. Осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц, не должно посягать на конституционный порядок или нравственный закон.
7. Каждый волен поступать как считает для себя нужным пока это не наносит ущерб другому лицу или пока это не посягает на такое. Тогда это влечёт ответственность первого перед последним и перед государством.
8. Никто не обязан выполнять невозможное.