Статья 16. Равенство прав и свобод.

1. Все имеют равные права и свободы, как и равные возможности для их реализации. Никто и ничто не может их ограничить или создать какие-либо препятствия для их реализации.

2. Никому не может быть причинён ущерб или оказано предпочтение вследствие неотъемлемых свойств и основных убеждений человека (пол, раса, нация, происхождение, язык общения, место рождения и родства, половая направленность, социальное положение; не деструктивные политические, религиозные и иные воззрения).

3. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам неотъемлемых свойств и основных убеждений человека, равно как и предоставление преимущественных прав по этим признакам.

4. Никому не может быть причинён ущерб вследствие имеющихся у него недостатков, равно как и вследствие имеющихся у него преимуществ.

5. Никто не должен и не может подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Субъекты таких действий помимо уголовного наказания подлежат полной люстрации.

6. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Субъекты таких действий помимо уголовного наказания подлежат полной люстрации.

7. Россия вправе, помимо уголовного преследования, лишить определённые лица правоспособности:

а) за их принадлежность к криминальному сообществу (такие лица выявляются органами по борьбе с криминалом);

б) за преступления против конституционного строя;

в) за коррупционные преступления (такие лица выявляются органами по борьбе с коррупцией);

г) за узурпацию власти;

д) за убийства детей или за насилие над ними;

е) за живодёрство;

ж) за браконьерство;

з) за мародёрство.

8. Личности лиц, лишённых правоспособности, подлежат вечному забвению.

1090login-checkСтатья 16. Равенство прав и свобод.