1. Жители России вправе обращаться в органы публичной власти лично, а также направлять туда коллективные и народные обращения. Народные обращения, поддержанные не менее чем половиной процента жителей, не могут быть проигнорированы или оставлены без движения, но подлежат обязательному рассмотрению по существу соответствующими органами публичной власти с принятием адекватным мер. Бездействие по таким обращениям не допускается.
2. Жители России имеют право собираться в помещениях мирно и без оружия; без предварительного заявления (уведомления) или разрешения. Чинить какие-либо препятствия таким собраниям под любыми предлогами запрещено; в противном случае это расценивается как покушение на узурпацию власти.
3. Собрания людей под открытым небом (митинги, демонстрации, шествия) проводятся мирно и без оружия с уведомлением властей о месте и времени таким собраний для обеспечения безопасности их проведения; никто не вправе под какими-либо предлогами отказывать или препятствовать их проведению, переносить заявленные места и время проведения, ограждать места проведения или иным способом вмешиваться в ход проведения таких собраний. Препятствование собранию людей под открытым небом расценивается как покушение на узурпацию власти.
4. Пикетирование свободно и никак не может быть ограничено вне объектов частной собственности и общедомовых территорий. Любое препятствование пикетированию расценивается как покушение на узурпацию власти.