Бизнес и жопа

Вот я много лет занимаюсь бизнесом. Продаю, переговариваюсь, покупаю, делаю проекты, управляю, делегирую, общаюсь, выступаю и так далее. С точки зрения множества людей — это довольно скучная и неинтересная работа, которая не стоит того, чтобы на неё тратить жизнь. Они считают, что настоящая жизнь — это путешествия, общение, женщины, вкусная еда и т.д. А я вот не согласен. Мне нравится бизнес-отношения, бизнес-среда, бизнес-люди. И не потому, что здесь замешаны деньги. Деньги не главное. Более того, денег-то зачастую и нет.

Я продаю бизнес-планы, тренинги, семинары, но «продаю» не всегда означает «покупают». Времена тяжёлые, консалтинг не востребован, по рынку ходит миллион человек, каждый из которых «лучший в мире тренер», «тренер номер один», «бизнес-гуру» и т.д. У покупателей нет никакой возможности разобраться в компетенциях того или иного консультанта. Поэтому покупают у всех понемногу. И я такой же как все. Я стараюсь, что-то делаю, придумываю, пыжусь, в чём-то участвую, что-то продвигаю, рекламирую и расхваливаю себя, чтобы меня покупали. И всё это тоже добивает тех, кто считает, что бизнес — это грязное дело. Они говорят «какой ты тренер по продажам»? Они говорят «какой из тебя консультант?». Они говорят «лучше бы занялся …». И это продолжается много лет. Люди вокруг меня меняются, но посылы и советы остаются одними и теми же.

Они не верили, что я смогу управлять торговым киоском, когда я в 18 лет стоял за уличным столиком на Невском проспекте и торговал Кока-Колой. Они не верили, что я смогу работать на складе. Потом в офисе. Что у меня получится оптовые покупки. Что я не смогу стать торговым агентом. Всю жизнь я слышу критику и «ты не сможешь». Я всегда мечтал управлять своей компанией. С самого детства. Мне казалось впечатляющей идея достижения своих целей через построение процессов и управления доступными ресурсами. Но я всегда слышал насмешки и улыбочки, которые означали «ты не сможешь», «у тебя не хватит мозгов».

Конечно, я мог бы написать, что это меня только раззадоривало и я уверенно шёл вперёд, но нет, это было бы неправдой. У меня часто опускались руки и я говорил себе «да, они правы, я никто». Я от многого в своей жизни отказался из-за таких людей. Но чем старше я становился, тем меньше верил таким людям. Я видел, что худо-бедно, но процесс у меня всегда шёл. Всегда что-то происходило, я чего-то делал, чего-то изучал, с кем-то встречался, что-то читал, смотрел, слушал. Я стал руководителем, обзавёлся семьёй, купил машины себе и жене, купил вторую квартиру и начал заниматься тем, что мне нравится. Я каждый день делаю то, считаю нужным и должным и стараюсь делать то, что мне нравится. Мне нравится бизнес. Мне нравится делать бизнес. Не деньги. Бизнес! Я люблю этим заниматься, это моё.

И глядя на всех этих людей, которых и сейчас много вокруг меня, слыша их насмешки, слыша это вечное жужжание о том, что «хватит заниматься ерундой», я уже улыбаюсь. Я уже знаю, кто так говорит и почему так говорит. Я знаю даже зачем так говорят.

И мне лишь немного жалко молодых парней и девушек, вокруг которых и сейчас много таких людей, которые им говорят все эти «не надо», «не стоит», «не трать время», «не трать деньги», «делай как я», «иди за мной», «бросай это дело» и они им верят. И опускают руки, как я когда-то. И не говорят им «да иди ты в жопу, я сам знаю, что и как мне делать». Надо просто научиться говорить «Идите в жопу!». Надо делать только то, во что веришь сам, только то, от чего реально прёт. От чего плющит. Что хочется делать, делать и делать. Независимо от результата. Независимо от денег. Независимо ни от чего, ни от чьих советов. Идите вперёд! Делайте то, что вы любите!

А они все пусть идут в жопу.

 

@MikeLufanov/posts/796010207135537

Читайте также:

Добавить комментарий