Фабинг

Вы когда-нибудь общались с собеседником, который держит мобильник на столе и периодически в него поглядывает? У вас было такое, что вы хотите донести до человека некую важную мысль, а он кивает вам, глядя в телефон? Что вам хочется сделать в этот момент с этим человеком и с этим телефоном?

Означенное явление за последние пять лет стало повсеместным. Оно встречается с одинаковой частотой в огромных мегаполисах и маленьких городках. Это своего рода зависимость от виртуального общения. Хочется получить смс, запись в соц.сетях, чтобы кто-то позвонил, написал, вспомнил, лайкнул. Нам хочется быть кому-то нужным, но нужным не тут, за столом, в своей семье, на работе, на деловой встрече, на обеде или в кафе, а нужным кому-то там, в далёком и намного более интересном мире, под названием “интернет”.

Это явление называется “фабинг” (от английского phubbing). Михаил Эпштейн утверждает, что слово это произошло от “snub” (пренебрегать, презирать) заменой “sn” на “ph” (phone). Что ж, если это даже и так – это хорошо объясняет природу фабинга.

Дурная привычка постоянно вертеть мобильник в руке и ни на минуту с ним не разлучаться – это своего рода болезнь, следствием которой является пренебрежение фабера (человека, страдающего фабингом) к живому собеседнику и теме разговора. Очевидно, что люди, уважающие своего партнёра по общению, на время общения уберут смартфон в карман и в случае звонка извинятся и попросят разрешения ответить.

Фаберы обычно не знают, что они чем-то страдают и не понимают вреда, который они причиняют другим и себе. Игнорирование реальной жизни, стремление как можно быстрее ответить всем, кто пишет, отреагировать на каждый пост в соц.сетях, прочитать все записи и комментарии в своей и чужой лентах, всё это приводит к затуманиванию реальности. Постоянный мониторинг виртуального пространства и его ярких сигналов превращает человека в некое подобие зомби. Фабер в “запущенном состоянии” уже не сможет посвящать вам 100% своего внимания. Максимум, на что вы сможете рассчитывать – 40-50%.

Таким образом, многое из того, что вы говорите фаберу, попадает не туда, куда вам хотелось бы. Чаще это просто пропадает в никуда. Значительную часть времени он делает вид, что слушает, но почти не слышит, что вы говорите. Он не чувствует вашего настроения, не реагирует на ваши сигналы и эмоции. Он, вроде, и смотрит на вас, и даже поддакивает, но стоит вам посмотреть на его руки, в которых он сжимает мобильник – и вы всё поймёте.

И только попробуйте сказать ему о том, что вам не нравится его лежащий на столе или вертящийся в руках любимец. Он может вспылить! Он может горячо спросить “чем он тебе помешал, я же его просто держу в руках, вот, могу даже положить!”. Он может ревновать, наезжать, злиться!

Он, даже, может, и уберёт телефон в карман, но, скорее всего, обидится и причислит вас к своим главным врагам – “фонофобам”. И ваш тёплый и дружеский разговор может погибнуть, не дожив до своего расцвета.

Почему? Потому что фабер, убирая телефон в нестандартное место, например, в глубокий карман или в портфель, не сможет не думать о нём. Он будет звать его, манить: “Моя прелесть…”. Телефон будет жечь ему карман и портфель.

Поэтому он будет нервничать, со всем соглашаться, торопиться, вертеть в руках салфетку, вилку, сигарету или всё, что попадётся под руку. В конце концов, он начнёт постоянно смотреть на часы и первое, что он сделает, когда вы закончите и попрощаетесь – это жадно полезет… Впрочем, думаю, вы уже поняли.

Фабинг очень легко диагностируется, но плохо лечится.

Вот несколько советов для вас, если вам предстоит разговор с фабером и он очень важен для вас:

  1. Сообщите о том, что вам важен этот разговор и вы хотели бы, чтобы вас ничто не отвлекало.
  2. Спросите, есть ли у него полчаса (час) свободного от других дел время или срочные, важные дела или звонки, на которые ему понадобится отвлечься.
  3. Спросите, не возражает ли он (она), если вы оба поставите телефон в авиарежим.
  4. Уберите оба телефона с глаз долой. Лучше если вы заберёте их себе. Важно, чтобы ваш телефон также был отключён и не был в поле зрения фабера.
  5. В случае, если по какой-то причине он (она) всё равно отвлекается на гаджет – просто умолкайте и терпеливо ждите, пока несчастный не утолит свой зуд.
  6. И ещё один, дополнительный, совет: не насмехайтесь. Фабинг, как и другие виды зависимостей, появляется в жизни человека незаметно и обычно очень плохо контролируется его несчастливым обладателем.

Будьте добры и снисходительны. Никто не любит непрошенные советы и никто не любит, когда его учат. Не надо учить жизни взрослых людей, если они вас об этом не прося. Не надо отучать взрослого мальчика или большую девочку от их любимого гаджета. Рассказать о том, что вы только что прочли, наверное, можно, а вот насаждать своё видение “правильного мира” не стоит.

Если вы сами фабер – что ж, никто не совершеннен. Постарайтесь понемногу сокращать время пользования своим электронным питомцем, чаще ставьте его в авиарежим, убирайте не в карман, а ещё лучше – подальше. Например, в сумку. И можно на беззвучный режим.

Мы все так или иначе подсажены на разные вещи, и на гаджеты, и на интернет, и на общение, но всё-таки, давайте получать больше удовольствия от реальной жизни. Она у нас одна. И она прекрасна. Как с телефоном, так и без него.