Нет такой вещи, как «правильный первый шаг»

Я получил от вас много обратной связи после недавной заметки «Сила немедленных действий», где вы попробовали разговаривать с самим собой только из будущего. Я очень рад, что многие из вас изменили своё представление о том, когда и с чего надо начать.

Позвольте сегодня я ещё раз организую вам эту прекрасную встречу. Я вижу, что многие из вас ждут какого-то сигнала, чтобы начать, ждут подходящего момента. Хочу, чтобы вы об этом поговорили не со мной, а сами с собой. Если вы мальчик (мужчина любого возраста), попробуйте проанализировать ваш разговор с точки зрения логики, рациональности и здравого смысла. Например, так поступаю я.

Если вы девочка (любого возраста) – ваша гостья из будущего подскажет вам, что важно, а что нет. Не надо ничего анализировать. Просто откройте сердце и следуйте за ним. У вас сильная интуиция, которая знает, что вам на самом деле нужно и что для вас на самом деле хорошо. Я не могу стать вами, но я могу организовать вам эту встречу. И буду рад, если вы будете честными с самими собой.

Так же, как и в прошлый раз, закройте глаза и представьте, что вы видите себя через 10 лет. Вы стали старше, но вы в прекрасной форме, вы счастливы, вы улыбаетесь, у вас есть всё, о чём вы сегодня мечтаете. Поговорите с собой. Задайте любые вопросы, но не разменивайтесь на мелочи.

Не спрашивайте, кто выиграет в завтрашнем матче, какой курс доллара будет через год и какая крипта «выстрелит». Это плохие вопросы. Почему? Потому что у вас есть Путь, который вы должны пройти сами. Без подсказок. Без шорткатов, с помощью которых вы хотите срезать путь. Нет, так не получится. У вас есть Путь. Не путь, а Путь. Дао. Это смысл, основа, самое главное. То, ради чего вы живёте. Вы должны понять, что ваш Путь – важнее, чем результат. Путь – и есть Цель. Мы должны прожить жизнь так, чтобы в любой момент мы могли сами себе сказать – это было классно! Чтобы вы не говорили, что вы что-то не успели. Что вы мало любили, мало путешествовали, что вы не успели что-то сказать своим близким. Поэтому начинайте сейчас. Нет такой вещи, как «подходящий момент» или «правильный первый шаг». Лучший день для старта – это сегодня. Следующий подходящий момент будет через 50 лет.

Вы сегодняшний: О, привет опять! Как я рад, что я снова тебя вижу! Я много думал о нашем прошлом разговоре. У меня столько вопросов!

Вы будущий: Я тоже рад тебе и я очень рад, что ты много думал! Но как ты помнишь, я предлагал тебе сделать первый шаг! Думать – это прекрасно и нужно, но это бесполезно, если ты ничего не делаешь. Согласен?

Вы сегодняшний: Да-да, я с этим согласен и я уже кое-что предпринял, но теперь у меня снова остановка.

Вы будущий: Да, я вижу. И поэтому я здесь. Скажи, что заставило тебя снова остановится, сесть на край дивана и задуматься?

Вы сегодняшний: Понимаешь… Я чувствую, что снова застрял. Как Винни-Пух в норе Кролика. Я всё продумал и подготовил, но я не могу сделать первый шаг.

Вы будущий: Почему?

Вы сегодняшний: Потому что боюсь. Я боюсь, что этого не хватит. Я раньше боялся даже смотреть в эту сторону, но теперь я боюсь, что этого шага не хватит. Что он будет недостаточно, чтобы двинуться дальше.

Вы будущий: Недостаточно?

Вы сегодняшний: Да. Чтобы его сделать мне нужно отказаться от того, что у меня есть сейчас. Ты знаешь, о чём я. Но потеряв это, я не смогу уже это вернуть. А это для меня ценно и важно. Я хочу удержать то, что имею, но я хочу и двигаться дальше.

Вы будущий: Получается, что ты хочешь и дудочку и горшочек, как в сказке Катаева?

Вы сегодняшний: Да, именно так! И я застрял, потому что у меня в голове всё время вертится один и тот же вопрос: «А что, если я сделаю неправильный выбор?». Я бесконечно мучаюсь от того, что я могу потерпеть неудачу.

Вы будущий: Выходит, ты как бы уже простился с прошлым, но никак не можешь решиться сделать шаг в поезд, который уходит в твоё будущее? И поэтому ты всё стоишь на перроне и прощаешься, прощаешься, прощаешься и никак не уедешь? Так?

Вы сегодняшний: Да… Получается так. Грустная метафора. Я продолжаю ждать некого «идеального момента». Какого-то «идеального плана» перехода. Может быть «идеального шага»… Но время идёт, а он так и не наступает.

Вы будущий: Мне хорошо знакомо это чувство. Ведь я был на твоём месте. Раньше я верил, что если я буду достаточно хорошо планировать, готовиться или ждать достаточно долго, то в конце концов достигну того момента, когда все будет казаться правильным. Как говорится, если очень долго сидеть на берегу реки, то ты обязательно дождёшься, что по нему проплывёт труп твоего врага.

Вы сегодняшний: Во-во!

Вы будущий:  Но знаешь… Вот что я понял – идеального первого шага не бывает. И у нас нет столько времени, чтобы бесконечно сидеть на берегу реки. Этот способ хорош для тех, кому ничего, кроме трупа врага не нужно. А нам с тобой нужно многое. И всё начинается с простого понимания – «идеального момента» не будет никогда. Всегда будет что-то мешать. Удобная работа, жена, муж, дети, деньги, мама, кошка, институт, экзамены, сессия, выходные. Всегда есть отговорки, которые мы себе придумываем. Но это просто наш страх.

Вы сегодняшний: Но разве я не должен хотя бы попытаться убедиться, что я готов? Я не хочу всё испортить ещё до того, как начну…

Вы будущий: Готовность – это иллюзия. Я тебя знаю очень хорошо. Ты никогда не будешь чувствовать себя «полностью готовым». Просто в тебе нет такой опции. Как и в 99% остальных людей. Всегда кажется, что нужно ещё чуть-чуть подождать и тогда будет лучше. Но это как поворот калейдоскопа. Наступает новый день и картинка полностью меняется. У тебя новые чувства, новое настроение, ты заново всё обдумываешь и находишь новые вводные. Ты понимаешь, что не всё обдумал и запускаешь свою думательную машинку на новый круг. Разве тебе не мучительно столько дней думать об одном и том же?

Вы сегодняшний: Да, это очень тяжело!

Вы будущий:  Это называется «внутренний диалог». Ты бесконечно ходишь по кругу, как ослик который крутит жернова, чтобы перетирать зёрна в муку. Ты тянешь, тянешь, тянешь эту ношу, но это же круг и поэтому конца твоей дороги не видно. Ты устаёшь от бесконечного однообразия своих рассуждений, которые никак не можешь остановить. И единственный способ это сделать – перейти от размышлений к действиям.

Вы сегодняшний: Даже несмотря на страх неудачи?

Вы будущий: И особенно имея этот страх. Ты боишься и это понятно. Потому что каждый новый шаг, каждое новое начало сопряжено с неопределенностью. А неопределенность вызывает дискомфорт. Но на другой чаше весов лежит кое-что, что опаснее и тяжелее, чем страх. Это ожидание. Бесконечное ожидание того, пока ты не почувствуешь себя полностью готовым. Хотя если ты посмотришь чуть глубже, ты увидишь, что этот страх – просто заглушка. Костыль, которым ты подпираешь свой мнимый комфорт. То есть, просто ещё один способ избежать дискомфорта от начала.

Вы сегодняшний: Значит, по-твоему, я должен просто начать что-то делать? Всё равно что? Главное – действовать? Не задумываясь о последствиях своего выбора?

Вы будущий:  Вовсе нет! Я же тебе не советую «выключить голову». Ты умный и твои рассуждения очень нужны. Но согласись, «продуманные действия» это не то же самое, что «ожидание совершенства». Тебе, разумеется, нужно подготовиться, но ты должен поставить себе дедлайн. Важно, что в какой-то момент, пусть и не самый подходящий, но тебе надо будет начать действовать. И в этот момент не должно быть важно, насколько ты готов. И неважно, что этот первый шаг будет казаться тебе «неидеальным». Помнишь наш прошлый разговор? Начало – это то, что создаёт импульс. Дальше он тебя будет вести вперёд и у тебя не будет вопросов из серии «с чего начать».

Вы сегодняшний: Вижу, что сам себя загнал в ловушку. Буду выбираться. Но, всё-таки, скажи мне прямо, чтобы мы закрыли эту тему. А что, если я начну и потом пойму, что совершил большую глупость? Что я сделал неверный шаг? Я же не смогу тебя в этом винить, ведь ты – это я, верно?

Вы будущий: Винить? Вот уж точно, чего не надо делать, это кого-то винить. Чувство вины разрушительно. Постарайся вообще никогда никого не винить – ни своих родителей, ни детей, ни партнёров, ни босса, коллег или друзей. Вина – это тяжёлый ярлык. Избавляться от него очень тяжело. И уж тем более не надо винить себя. Ты спрашиваешь, что будет если ты ошибёшься. Извини, но я буду с тобой прям и честен. Так же, как ты со мной. Первое, что ты должен принять как данность – ты ошибёшься.

Вы сегодняшний: Что?! Ты это знаешь? Ты видел мой провал??

Вы будущий:  Не раз и не два. Ты будешь совершать ошибки. И это нормально. Ошибки – не враги тебе. Не надо их бояться. Никто не может и не умеет жить без ошибок. Нет таких людей. Ни в твоём окружении, ни в мире. Ни одного человека. Не ошибаются только новорождённые и святые. Но обычные взрослые люди делают ошибки и учатся на них. Это называется «опыт». Ошибки – часть твоего процесса роста и обучения. Единственный способ понять, что работает, а что нет – это пробовать и потом смотреть, что получилось. Учиться и приспосабливаться. Помнишь мы в школе проходили теорию эволюции и тебя восхитил тезис Дарвина? Напомни мне его.

Вы сегодняшний: Дарвин говорил, что выживает не наиболее сильный, а наиболее приспособленный.

Вы будущий:  В точку. Каждый человек, которым ты восхищаешься, не примерно каждый, а буквально каждый из них, каждая история успеха, о которой ты когда-либо слышал, всё это у всех и всегда начиналась с первого несовершенного шага. Просто с попытки. Они просто решили что-то попробовать совершенно не представляя, чем это всё закончится. Они не перестали думать. Но они начали делать. Понимаешь?

Вы сегодняшний: Хм… Тебе легко говорить! Ты уже всё это прошёл и достиг. Ты же уже знаешь, как всё обернулось! А у меня же нет твоей уверенности…

Вы будущий:  Никто и никогда не имеет полную уверенность. По крайней мере, в начале. Ты должен верить, что более полная ясность приходит только в процессе. Только в результате твоих действий, а не до них. Я тебе уже говорил и повторю ещё раз – тебе не нужно видеть весь путь целиком, чтобы сделать первый шаг. Просто сделай первый шаг. И всё. Затем сделай ещё один шаг. Потом ещё. Ты сам не заметишь, как получишь первые результаты, первую ясность, первую уверенность и первое чувство, что у тебя всё получается. Просто не тормози на старте. На старт… Внимание…

Вы сегодняшний: Марш! Не ждать совершенства? Просто начать?

Вы будущий: Именно так! Начни. Пусть странно, мало, как попало… Бойся, если боишься. Но делай! Начинай сегодня! Начни до того, как почувствуешь, что ты готов. Готовность – ерунда. Самое главное – начать путь. Вернее, Путь. И как только ты это сделаешь, всё встанет на свои места. Все вопросы получат свои ответы. Ты оглянешься назад и поймёшь, что единственное, что стояло у тебя на пути – это твоё неверие в себя и ожидание «подходящего момента». Которого не существует.

Вы сегодняшний: Я понял. Я готов. Я больше не хочу ничего ждать. Я начну, а там видно будет. Ты меня убедил.

Вы будущий:  Это прекрасно. Знаешь, мы, люди, все так поступаем в какой-то момент. Ждём и потом делаем. Некоторые не делают, но те, кто хотят жить лучше, всегда делают. Теперь ты это знаешь лучше, чем когда-либо. Так что просто сделай свой первый шаг и дорога появится сама собой. И пусть твои первые шаги не будут идеальными. Это неважно. Важно, что это твои шаги. И твой Путь. До встречи!

Майк Люфф / https://t.me/MikeLuff