Скайп рулит, но личная встреча с клиентом рулит больше.

В чем преимущества бизнес-беседы с глазу на глаз? В разгар развития цифровых (и не только цифровых) технологий уломать клиента встретиться лично не так-то просто. Некоторые продавцы говорят: «Зачем нам все эти «старомодные обычаи», когда есть Skype?!». Это правда, Skype — велик и могуч. В случае удаленной работы с клиентом — это настоящее спасение. Попробуйте продать пару принтеров или коробку носков во Владивостоке из Москвы или наоборот. Однако, ценности живой бизнес-беседы (как и дружеской встречи с глазу на глаз) Skype не отменяет. Он лишь дополняет арсенал продавца еще одним удобным инструментом.

Ежедневно мы сталкиваемся с целой лавиной писем, сообщений в социалках и мессенджерах, записок от коллег и секретарей, наклеенных на наши столы, телефоны и мониторы и списком пропущенных вызовов в Skype. Иногда так хочется «забить» на все это, и продолжать работу без лишнего напряга и обратных перезвонов и ответов! Но — нельзя! В бизнесе – нельзя! Более того, как утверждает консультант по маркетингу, основатель собственного агентства Рене Шимада Сигель — нужно не только всем обязательно отвечать, но и постоянно пытаться встретиться с наиболее интересными для вас людьми.

— Отрасль тут неважна, — уверена Рене. – Даже если вы работаете в IT-технологиях, и виртуальное общение воспринимается, как самая естественная вещь на свете, успешными вы станете только в том случае, если не будете лениться выезжать на личные встречи. Многие из моих клиентов, работающих в сфере маркетинговых технологий, настолько заняты, что предпочитают телефонное или sms-общение (а также Skype, WebEx и все остальное). Это, по их ощущениям, создает иллюзию, будто произошла настоящая встреча. На самом деле, ничто не сравнится с действительно личной связью – лицом к лицу.

Итак, в чем преимущества личной встречи?

Долой застенчивость!

Иногда вам нужна та информация, которую даже из личного кабинета по телефону не расскажешь, что уж говорить о популярных нынче open-space! Возможно, начальство «той стороны» не одобряет таких утечек, а возможно, человек попросту стесняется говорить в присутствии коллег. Причин «темнить» и недоговаривать у вашего собеседника может быть масса. Для вас же самое главное – как получить ценные данные. Пригласить на ланч. Не виртуальный, конечно.

Знакомьтесь красиво!

Большинство разговоров о бизнесе кратки и тревожны. Попробуйте пойти другим путем – постарайтесь провести с новым партнером как можно больше времени, так вы лучше друг друга узнаете, а значит связь будет крепче. По телефону и электронной почте достичь такого эффекта невозможно, остается только личная встреча. Кстати, будет очень полезно, если во время этой беседы вы затронете тему футбола (или весенней распродажи сумок «от кутюр») – в общем, всего того, что сделает вас не только бизнес-партнером, но еще и знакомым, имеющим какую-то индивидуальность.

Впечатляйте!

Рене советует взять на встречу какой-то предмет, с помощью которого вы сможете запомниться. Сама она рассказывает вот что:

— Я купила новую сумочку – розовую, из перьев страуса. Совершенно невозможная для бизнеса вещь, но этот аксессуар работает совершенно невероятным образом! Все, с кем я встречаюсь, обращают на мою сумку внимание, настолько смелой она выглядит. Более того, комментарий насчет этого предмета обычно является первым на встрече. Как видите, такая, казалось бы, глупость выделяет меня из толпы, помогает начать разговор и раскрепоститься. Как все это провернуть по Skype?

Учите язык! Язык тела!

На личной встрече можно не только выяснить информацию, о которой по телефону не расскажешь, но еще и поупражняться в знании языка тела. Мимика порой передает гораздо больше, чем вербальное общение. Рене рассказывает, что однажды они проводили эксперимент, в ходе которого убедились, насколько личное общение помогает лучше понять реальную обстановку дела.

— Мы позвали несколько независимых консультантов в офис и с еще несколькими общались по Skype. Тема была одна и та же – бизнес-проект, в котором должны были участвовать компании этих людей. В первом случае мы намного лучше сориентировались в возможных проблемах. Жесты и мимика наших «подопытных» рассказали обо всех тонкостях. В разговоре участвуют эмоции, мы можем видеть неприкрытые расстоянием страх, доверие, дружелюбие и искренность. Мы «читаем» партнеров. Это огромное преимущество!

Работайте в тылу!

Выражайте готовность подъехать в офис партнера в любое удобное для него время. Так вы сможете не только пообщаться лично (например, в лобби на первом этаже или в офисной кафе), но и разузнаете обстановку изнутри. Вы наверняка заметите, как компания относится к сотрудникам – это будет видно по наличию бесплатной еды в кухнях и здоровом питании в том самом кафе. Поймете это по мебели, которую компания закупает для переговорных (да и для самих сотрудников), по уровню шума, и, наконец, по царящей атмосфере. Понимая динамику компании, вы сможете общаться более эффективно, а значит, сотрудничество принесет больше плодов.

В заключение Рене говорит:

— Я и сама являюсь владелицей бизнеса, я знаю, о чем говорю. Я понимаю, что тратить драгоценное время на стояние в пробках по пути на встречу – это, порой, непозволительная роскошь. Но также я знаю, что очень часто личная встреча помогает наладить долгое и продуктивное сотрудничество в то время как кратковременный сеанс связи любым из современных способов иногда не приводит ровным счетом ни к чему.

По материалам Inc.com

Читайте также:

Добавить комментарий