Рыба, которая не хотела плавать.
Загадка не только на логику, но и на неординарность мышления. Основа взята из потрясающей книги Дмитрия Чернышева “Как люди думают”, которую я всем активно рекомендую. Я лишь ее несколько “опродажил” и добавил немного художественности. Просьба тем, кто читал книгу, не подсказывать. Первое время, правильные ответы буду как всегда стирать или скринить, чтобы другим было, о чем подумать.
Два японских продавца работали в небольшой компании, которая занималась ловлей рыбы. Несколько лет они поставляли рыбу в японские рестораны, но дела шли, мягко говоря, не очень. Огромное количество таких же парней, как они сами, занимались тем же. И что бы ты ни говорил владельцем ресторанов, что твоя рыба лучше, большее и свежее, ты не мог сказать ничего такого, чего бы им не говорили все остальные. Их небольшая лодка уже начала ржаветь, а бизнес все не увеличивался. И тогда они всерьез задумались. Или надо находить новую идею, или закрываться. Именно так обычно стоит вопрос в небольших компаниях, которые исчерпали первоначальные запасы денежных средств.
Они стали думать так. Что бы мы ни делали – остальные будут делать то же самое. Нам нужно найти рынок сбыта, где нужна наша рыба, но где другие японские рыбаки не работают. В их городе в те времена проходила международная продовольственная ярмарка. Был выходной, делать было нечего и они решили сходить, посмотреть, что там нового в мире. Благо погода позволяла, а вход был бесплатный.
Прогуливаясь по выставке и попутно обсуждая различные идеи, друзья наткнулись на стенд большой международной корпорации, которая владела широкой сетью ресторанов в Европе и Америке. На стенде был и Главный Директор по закупкам. Они разговорились и выяснилось, что корпорация испытывает серьезный дефицит свежей рыбы – понятно, что речь шла о тех видах рыбы и морепродуктов, которые водились в водах японских морей. Идея пришла мгновенно! Они тут же пообещали поставлять столько свежей рыбы, сколько потребуется.
Для краткости опустим детали, как они его убеждали и какие доводы приводили в пример, чтобы он выбрал их. Да, многое пришлось приврать – и про большой арсенал судов, и про современное оборудование, логистику, профессиональных рыбаков и системы проверки качества улова. Как бы там ни было, но они получили небольшой контракт на несколько поставок. Это был настоящий прорыв! Теперь осталось только использовать этот единственный шанс!
Они подписали контракт, напились как водится, потом пошли в банк, взяли кредит и купили огромную трансатлантическую баржу. Загрузили рыбу. Повезли. Вся рыба сдохла. Это было неожиданностью и потерями. Потому что рыбы было много и время на ее вылавливание тоже было угрохано много. Вернулись в порт и стали разбираться. Рыба была отсортирована по видам и хранилась в огромных контейнерах с морской водой. У нее было достаточно кислорода и корма, чтобы спокойно доплыть до Парижа, Лондона и Нью-Йорка в живом виде. Но рыба не захотела жить. Все проверили, попробовали еще раз поплавать вокруг Хоккайдо – тот же самый эффект. В неволе рыба дохнет.
Продавцы наняли ученого-океанолога, который долго лазил по их барже, по контейнерам, брал анализы воды, взрезал трупы мертвых и живых рыб, дымил колбами, смешивал растворы и в итоге вынес свой вердикт – рыбы будут дохнуть, если не будут двигаться. Как только их запирают в контейнеры – они перестают плавать и дохнут. Хм. Неожиданно. Бизнесмены начали экспериментировать. Они оснастили контейнеры огромными винтами, которые постоянно крутились и тащили рыб по кругу. Это не помогло. Рыбу крутило, болтало, возило мордой по стенкам, но она все равно дохла. Ей сделали окошки, чтобы она не думала, что она в контейнере, ей сделали сложные формы контейнеров, по которым можно было плавать сутками, ее стали лучше кормить и снабжали ее светом и теплом в правильных пропорциях. Но рыба дохла. Когда все методы были перепробованы продавцам стало казаться, что рыба дохнет из принципа. У них опустились руки.
Они пустились на чудовищные эксперименты. Они встраивали вибрирующие моторы, пускали в воду электрический ток, переливали их из одного контейнера в другой, но все оказалось бесполезно. Как только рыбу вылавливали из океана и помещали в контейнеры – она дохла. Их контракт накрывался медным тазом. Они перепробовали все способы, опросили всех, до кого дотянулись руки, но решения не было. В один из таких вечеров, они уныло сидели в ресторане и пили пиво. В баре было шумно и накурено. Играла музыка, кто-то танцевал, кто-то играл на игровых автоматах, слышался треск бильярдных шаров. Кто-то горлопанил футбольные речевки перед телевизором, по которому шел футбол, у барной стойки крутились полуобнаженные девицы, ищущие компанию на вечер.
В голове каждого из них крутился один и тот же вопрос. “Как довести живую рыбу до Европы?” – думал один. “Как заставить ее плавать?” – думал другой. Они думали, думали, думали. Должен же был быть выход. Не может быть, чтобы его не было. Он должен найтись. Бизнес не должен остановиться из-за какой-то ерунды. Что же? Как же? Внезапно шум в баре усилился. То ли забили гол, то ли очередной тост. В дальнем конце бара началось движение, они обернулись. Вроде ничего необычного, но…
И тут я умолкаю, потому что в этом и есть вопрос. Вернее ответ на вопрос. И теперь вы скажите, как они смогли довести живую рыбу до Европы? Что они сделали?
P.S. А бар и то, что там происходило, тут, в общем-то, не при чем. Просто иногда ответ на сложный вопрос может придти с неожиданной стороны.
Возможно, рыба реагировала на отсутствие звука. Либо наоборот на шум.
Следовательно решение могло быть выражено устранением проблемы – специально обученный человек ходил и стучал палками по контейнеру либо наоборот рыбу поместили в звуконепронийаемый контейнер
Второй вариант – подсадные рыбы. Механические, они показывали пример остальным, как плавать и … рыбы существа общественные: куда все плывут, туда и они.
Третий вариант – [правильный, поэтому скрыт] :)
Четвёртый вариант. Сортировать рыбу после транспортировки.
1. Шум в баре – звук
2. Обернулись на шум – там где что то происходит (даже не зная что именно). Общественное внимание
3. Отличие от среды обитания.
4. Отличие от среды обитания. В баре все разношёрстные люди. В контейнерах пусть тоже будут.
Мне нравится ход вашей мысли, damwnoz. В одном из вариантов вы нащупали правильный ответ, поэтому я его скрыл от остальных, чтобы не ломать им кайф. :)
[тут указан правильный ответ, поэтому он скрыт] – сразу начнёт плавать, как миленькая ;-)
Ой, я уже не могу, так интересно какой же ответ правильный!!!!
Может, кормили их каким то стимуляторами..
Или, остужали воду, и что бы согреться рыба больше двигалась.
Может, подсаживали в контейнер другие виды рыб, что бы те подавали пример..
Или этих разделяли по половым признакам, и к самцам запускали самку, которая метала икру.
А может запускали, какую ни будь приманку, за которой все гонялись?
ALEX – интересные варианты, но нет. Думайте дальше. :)
А! Так у меня был вариант, как у taxiboy.. Просто не стал повторять, потому что он был читаем, а значит не верен. А оказалось, Вы просто не успели его скрыть.
Почему то в голову пришло сразу – везти рыб прям в океане опустив клетку/сеть в воду, по идее и плыть им придётся и среда обитания родная ) Но не думаю что это удобный способ транспортировки )
Или как вариант передвигающаяся приманка из еды за которой они бы плавали.
Прозрачный контейнер
Звук и вибрация заставит рыбу плавать.
Боже, ну скажите же отгадку!!!!!
Есть еще вариант – пустить им в контейнер хищника ) А в баре наверно драка началась )
Нагревание, либо охлаждение воды.
Вкус воды имеет значение?
Все контейнера объединить в один. Или точнее, все виды рыб поместить в один большой контейнер, а не много маленьких.
Возможно, нужно создавать некие, грубо говоря, взрывы в воде или что-то вроде того..
Возможно… просто поставили винт, который и приводил в движение и рыбу и воду!
Подкормка рыбы.
Изменение частоты звука.
Надо поместить в контейнере потенциальную угрозу, отделив ее сеткой. Например, акулу в просторном садке. Оживление будет обеспечено, но возможен и падеж рыбок из-за стресса. )))
Нужно создать движущийся фон или сделать прозрачные стены контейнеров и судна. Чтобы рыба видела, что среда обитания не меняется.
Рыба помещается в сеть, сеть за бортом.
1. Нужно плавно изменять атмосферное давление.
2. Создать течение и ветер, дующий против течения.
1. Влияли на рыб с помощью света.
2. Ультрафиолет.
3. Электрический ток (в малых дозах =)конечно).
4. Музыка.
Рыба плывет на свет. Следовательно менять освещенность в разных углах
Или как вариант, сделать вдол кинтейнера с рыбами прозрачный или через сетку второй контейнер с акулами… И пусть себе друг друга развлекают…
Фильтровать воду или менять, чтобы не загрязнялась. Аквариумные рыбки будут дохнуть, если не фильтровать или не менять воду.
Может, кидали живой корм, который двигался и убегал, а рыбы гонялись за ними.
У меня 2 варианта:
1) создание шума с помощью подачи струи воздуха в воду с рыбой (как в аквариуме).
2) запустить к рыбе какую-нибудь угрозу в виде акулы которая не даст им расслабиться.
Очень много рыбок было в аквариуме, поэтому и дохли.
Может правильный ответ уже дали, но Михаил уже не читает этот пост((
Многоуважаемый Бошник и остальные!
Я не могу “не читать” посты, так как они приходят мне на почту. Конечно, я знаю, что происходит на моём сайте. Даже в самых отдалённых и укромных его уголках. Я просто даю возможность отгадывать всем. Если я дам правильный ответ – эта загадка сразу перестанет быть интересной для всех остальных. Зачем? Присылайте (кто хочет) вопрос мне в почту – mike@salesportal.ru – и я отвечу лично. ;)
Спасибо за ответ. Значит будем думать дальше))
Мне кажется что они перестали доставать рыбу из воды, а перевозили ее прямо в сетке которой ее выловили, так рыба думала что она еще в море.
Неужели же спиртного налили?))))))))))))))
Нужно запустить хищника… Поплывут как миленькие. Одно дело своей смертью умереть и протухнуть, а другое – когда тебя сожрут. Только как сделать так, чтобы хищник их всех не съел, пока они плывут :)
В условии задачи сказано, что рыба была отсортирована по видам. Быть со своими собратьями по виду в одном контейнере им, видимо скучно, поэтому советую горе-предпринимателям перевозить рыбу без сортировки, в одном большом контейнере.
Надо чтобы воздух проходил через воду. Поэтому надо поместить трубки через которые будет идти кислород в контейнеры.
Включали им запись какого-то низкочастотного звука рыби-хищника?
Осушать часть контейнера, что бы не было иного выхода, как переплывать