Взгляд с Мадейры.

Взгляд с МадейрыСижу в центре Атлантического океана, на острове Мадейра, и не могу выкинуть из головы работу. Наверное, это какая-то странная особенность нашего времени – на отдыхе думать о работе, на работе – об отпуске. Даже на пляже, под тропическим солнцем, в голове роятся проекты, договора, клиенты, новые подходы, тренинги – все это идет по кругу, выстраивается в хороводы и тащит за собой все новые и новые мысли.
Интересно, почему за границей наша жизнь в России становится настолько отчетливой, что кажется будто мы ее рассматриваем в микроскоп. Насколько разные люди в нашей стране и в других местах земного шара! И не только потому, что у всех, кто хоть раз выезжал в Европу, создается ощущение, что тут все, что делается – делается для человека, а у нас – ровно наоборот. Нет, не из-за этого. Мы как будто сами становимся другими.
За границей, глядя на местных жителей, мы вроде как прозреваем. Мы понимаем, что русский человек, особенно в крупных городах, живет только для того, чтобы доказать другим, что он лучше, круче, богаче. Мы гонимся за дорогими машинами, костюмами, евроремонтами вовсе не для того, чтобы стать счастливее. А потому, что так “принято”, так “положено”, потому что “у нормальных людей – так”. Но это же самообман. Это ментальная ловушка, в которую мы загоняем сами себя, оглядываясь вокруг. Если я буду ездить на маленькой машинке – меня неправильно поймут. Общество отторгнет руководителя крупной компании, если он будет ездить на Опель Корса.
А тут, где вокруг все ездят на маленьких машинках, ходят в простой удобной одежде, улыбаются и живут счастливой жизнью, вовсе не возникает ощущение тотальной нищеты и безработицы. Просто тут человек, который покупает себе БМВ – почтенный директор крупного банка или сети отелей. Он всегда ездит сзади. И все уважают его за то, что он может себе позволить такую роскошную большую машину. Не буду говорить, кто у нас покупает такие машины, но покупают вовсе не потому, что они хотят ездить в комфорте на заднем сиденье. По крайней мере не все покупают из-за этого.
Другое отношение к жизни так резко контрастирует с тем, в чем мы привыкли жить, что первые дни это шокирует даже тех, кто много раз был за границей. Нигде нет плакатов о том, что надо любить эту родину и этот город. Нигде нет призывов, за кого голосовать и кто продал Россию. Политика здесь не выходит из нескольких кабинетов и не пронизывает общество сверху донизу, как у нас.
Разлитое повсюду спокойствие и благоденствие проистекает вовсе не от хорошей погоды, как думают некоторые туристы. “Если бы у нас было каждый день плюс двадцать мы бы тоже были хорошими”, говорят они. Но скандинавские страны опровергают это. Мы злые и рвем друг другу глотки вовсе не из-за погоды. Мы такие – потому, что таков наш менталитет, который складывался годами.
Не знаю, виновато ли в этом наше правительство, история или мы сами, но тут факт, что мы не такие, как “они” ощущается всей обгорелой поверхностью кожи. Ведь здесь стригут деревья потому, что это красиво, а не для того, чтобы “освоить бюджет”. Здесь кладут асфальт, чтобы “надолго”, а не для того, чтоб залатать ямы. В туннелях здесь можно обгонять на прямых участках, потому что так удобно, безопасно и потому что так захотели люди. Пешеходам уступают все. Полиции на улицах не видно. В магазинах доброжелательность и предупредительность. Опять же – много раз обсужденные пожилые официанты, довольные своей работой. Булочные, работающие по 300 лет. Отсутствие “контролирующих” органов, всех этих мигалок, пробок, справок, очередей. Как-то решены все эти вопросы. И, наверное, не потому, что здесь круглогодично плюс 25. Наверняка не поэтому…
Мы много говорим о том, как нам улучшить жизнь в нашей стране и в обществе. Мы создаем фонды, дополнительные комиссии, стимулируем благотворительность, но все это как-то… незаметно что ли. А, может, если уж мы хотим что-то изменить, нам попробовать сначала прислушаться к себе? Прислушаться к тому, что на самом деле нужно нам самим? Нужен ли нам Хаммер с гирляндой на крыше? Или мы можем из точки “А” в точку “Б” добираться и на чем-то поменьше? Так уж ли нам нужен для работы костюм от Бриони? Или хватит чуть поскромнее? Может, мы начнем уступать дорогу пешеходам, сидя в своих машинах? Или будем чуть чаще улыбаться соседям и коллегам по работе?
Мне кажется, если мы все хотя бы чуть-чуть изменим себя, то, глядишь, вся эта серость рассеется и погода начнет меняться в лучшую сторону. Нужно лишь небольшое усилие. Совсем маленькое. Чуть больше доброты и веры. И все.

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – https://www.rb.ru/blog/microft/showentry=572474