Взгляд с Мадейры.

Взгляд с МадейрыСижу в центре Атлантического океана, на острове Мадейра, и не могу выкинуть из головы работу. Наверное, это какая-то странная особенность нашего времени – на отдыхе думать о работе, на работе – об отпуске. Даже на пляже, под тропическим солнцем, в голове роятся проекты, договора, клиенты, новые подходы, тренинги – все это идет по кругу, выстраивается в хороводы и тащит за собой все новые и новые мысли.
Интересно, почему за границей наша жизнь в России становится настолько отчетливой, что кажется будто мы ее рассматриваем в микроскоп. Насколько разные люди в нашей стране и в других местах земного шара! И не только потому, что у всех, кто хоть раз выезжал в Европу, создается ощущение, что тут все, что делается – делается для человека, а у нас – ровно наоборот. Нет, не из-за этого. Мы как будто сами становимся другими.
За границей, глядя на местных жителей, мы вроде как прозреваем. Мы понимаем, что русский человек, особенно в крупных городах, живет только для того, чтобы доказать другим, что он лучше, круче, богаче. Мы гонимся за дорогими машинами, костюмами, евроремонтами вовсе не для того, чтобы стать счастливее. А потому, что так “принято”, так “положено”, потому что “у нормальных людей – так”. Но это же самообман. Это ментальная ловушка, в которую мы загоняем сами себя, оглядываясь вокруг. Если я буду ездить на маленькой машинке – меня неправильно поймут. Общество отторгнет руководителя крупной компании, если он будет ездить на Опель Корса.
А тут, где вокруг все ездят на маленьких машинках, ходят в простой удобной одежде, улыбаются и живут счастливой жизнью, вовсе не возникает ощущение тотальной нищеты и безработицы. Просто тут человек, который покупает себе БМВ – почтенный директор крупного банка или сети отелей. Он всегда ездит сзади. И все уважают его за то, что он может себе позволить такую роскошную большую машину. Не буду говорить, кто у нас покупает такие машины, но покупают вовсе не потому, что они хотят ездить в комфорте на заднем сиденье. По крайней мере не все покупают из-за этого.
Другое отношение к жизни так резко контрастирует с тем, в чем мы привыкли жить, что первые дни это шокирует даже тех, кто много раз был за границей. Нигде нет плакатов о том, что надо любить эту родину и этот город. Нигде нет призывов, за кого голосовать и кто продал Россию. Политика здесь не выходит из нескольких кабинетов и не пронизывает общество сверху донизу, как у нас.
Разлитое повсюду спокойствие и благоденствие проистекает вовсе не от хорошей погоды, как думают некоторые туристы. “Если бы у нас было каждый день плюс двадцать мы бы тоже были хорошими”, говорят они. Но скандинавские страны опровергают это. Мы злые и рвем друг другу глотки вовсе не из-за погоды. Мы такие – потому, что таков наш менталитет, который складывался годами.
Не знаю, виновато ли в этом наше правительство, история или мы сами, но тут факт, что мы не такие, как “они” ощущается всей обгорелой поверхностью кожи. Ведь здесь стригут деревья потому, что это красиво, а не для того, чтобы “освоить бюджет”. Здесь кладут асфальт, чтобы “надолго”, а не для того, чтоб залатать ямы. В туннелях здесь можно обгонять на прямых участках, потому что так удобно, безопасно и потому что так захотели люди. Пешеходам уступают все. Полиции на улицах не видно. В магазинах доброжелательность и предупредительность. Опять же – много раз обсужденные пожилые официанты, довольные своей работой. Булочные, работающие по 300 лет. Отсутствие “контролирующих” органов, всех этих мигалок, пробок, справок, очередей. Как-то решены все эти вопросы. И, наверное, не потому, что здесь круглогодично плюс 25. Наверняка не поэтому…
Мы много говорим о том, как нам улучшить жизнь в нашей стране и в обществе. Мы создаем фонды, дополнительные комиссии, стимулируем благотворительность, но все это как-то… незаметно что ли. А, может, если уж мы хотим что-то изменить, нам попробовать сначала прислушаться к себе? Прислушаться к тому, что на самом деле нужно нам самим? Нужен ли нам Хаммер с гирляндой на крыше? Или мы можем из точки “А” в точку “Б” добираться и на чем-то поменьше? Так уж ли нам нужен для работы костюм от Бриони? Или хватит чуть поскромнее? Может, мы начнем уступать дорогу пешеходам, сидя в своих машинах? Или будем чуть чаще улыбаться соседям и коллегам по работе?
Мне кажется, если мы все хотя бы чуть-чуть изменим себя, то, глядишь, вся эта серость рассеется и погода начнет меняться в лучшую сторону. Нужно лишь небольшое усилие. Совсем маленькое. Чуть больше доброты и веры. И все.

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=572474

Читайте также:

комментариев 14

  1. 19.07.2021

    hydroxychloroquine online prescription

    famous compression fracture economist

  2. 21.07.2021

    hydroxychloroquine vs quinine

    see nerve growth factor poet

  3. 22.07.2021

    plaquenil 3 mg

    Взгляд с Мадейры. – SalesPortal

  4. 06.08.2021

    hydroxychloroquine coronavirus trial results

    package angina pectoris wine

  5. 15.08.2021

    next best thing to ivermectil

    take preload reduction independent

  6. 25.08.2021

    prednisone and stromectol together

    colleague muscular endurance whisper

  7. 28.08.2021

    dapoxetine pills usa

    shooting peripheral artery disease tea

  8. 17.09.2021

    rayos deltasone

    shut podiatrist thanks

  9. 18.09.2021

    stromectol joint pain

    airport degenerative disease hell

  10. 21.09.2021

    plaquenil price without insurance

    individual thyroid gland stable

  11. 23.09.2021

    ivermectin 12 mg capsule

    pocket central sleep apnea partly

  12. 05.10.2021

    stromectol 6mg tablets

    weekly side effect arrive

  13. 06.10.2021

    ivermectin dose

    wisdom presbyopia vary

  14. 07.10.2021

    how to buy ivermectin for humans

    investigator substance abuse champion

Добавить комментарий