Crisis inside!

Психоаналитики в растерянности! С одной стороны, к ним выстраиваются очереди и уровень их благосостояния начал повышаться, с другой стороны, проблема налицо и пора бить тревогу. Кризис серьезно увеличил неудовлетворенность людей во всех сферах, не только в рабочей. Но с другой стороны – это не удивительно – проблемы, возникающие в рабочей и финансовой сфере не могут оставаться только там.
Невыплаченные, сниженные или задержанные зарплаты, временные или окончательные увольнения, изменения графика и рабочей нагрузки – все это ведет к стрессам, которые неизбежно распространяются на все сферы нашей жизни. На домашнюю атмосферу, на детей, на близких и соседей. Люди все больше стали сталкиваться на работе и в семье с внезапными вспышками агрессии, давлением, равнодушием, а в себе – с унынием и внутренним одиночеством. Сознательно или нет, мы стали переносить свой страх неизвестности перед будущим из подсознания на окружающих нас людей. Мы опять стали говорить жестокие вещи тем, кто этого не заслуживает. Мы перестали заботиться о том, кто и что о нас подумает. Мы переключили фокус внимания на защиту наших интересов и границ. Скатиться по известной пирамиде на пару уровней вниз оказалось намного быстрее и проще, чем карабкаться вверх. Перестав думать об окружающих, мы стали заботиться исключительно о себе и своей безопасности. И дома, где нас “никто не понимает”, и на работе, где нас “все хотят уволить”.

Согласитесь – кризиса больше у нас в головах, чем в воздухе над нашей головой или в экономике. По большому счету, кризис изменил лишь скорость и плотность денежных потоков, но он не трогал наши мысли и чувства напрямую. Их изменили мы сами. Причем по собственной воле. А уже возникшие негативные размышления и эмоции, связанные с уменьшением денег, как следствие изменили и наше отношение к окружающим. И уже это – и привело к такому росту личностных и психологических проблем, которые отразились на общественно-социальной жизни и взаимоотношениях каждого с каждым. Возможно именно в человеческой склонности к ожиданию худшего и максимально негативной интерпретации действительности – и заключается главная опасность таких глобальных катаклизмов, как финансовый кризис.

Хотя, если разобраться, для изменения нашего отношения к окружающим, мы, вроде, ничего “специального” не делали. Мы продолжаем жить, как жили. Работаем, как работали. Но даже при внешне похожей жизни, внутри мы чувствуем, что “все плохо”. Мы чувствуем, что что-то где-то – все равно “не так”. Мир действительно изменился. Но действительно плохая новость заключается в том, что мы сами изменились еще сильнее, чем мир. И, к сожалению, это изменение произошло у большинства из нас – не в лучшую сторону. Поэтому часть этой мировой проблемы (а, возможно, и вся проблема) – именно в нас, в наших головах, а не в крушении Леман Бразерс и финансовых институтов. Ведь именно мы стали защищаться от кризиса и этой “защитой” превзошли нападающего. В международном уголовном праве это называется “Превышение пределов необходимой обороны”. У нас захотели отнять пакетик леденцов, а мы в ответ размозжили голову из бластера. Не кто-то там абстрактный на Уолл-стрит, а именно мы выпустили стальные иголки, взяли палицы и одели бронежилеты.

Теперь, как сказал бы мистер Волк из “Криминального Чтива”, we’ve got a situation here. И теперь мы должны (вынуждены) отдавать себе полный отчет в том, что с нами происходит. И по чьей вине в сердцах сказанная фраза “Я тебя никогда не любил!” сегодня может полностью изменить наше будущее. А какое-нибудь гордо брошенное “Если вас во мне что-то не устраивает – я могу и уволиться!” скорее всего может сильно повлиять на уровень нашего рациона и образ жизни в ближайшие месяцы. Или даже годы.

Кризис коснулся всех, тут нет исключений, но больше всех под удар попали бизнесмены. И им сейчас особенно тяжело потому, что у них не просто кончились деньги. Это случилось у всех, а у них бывало и раньше. Им страшно потому, что как в страшном сне (или как в последнем кадре “Бойцовского Клуба”) рушится их мир. Законы, по которым они привыкли существовать, больше не действуют. Земля уходит из-под их офисно-бледных ног, а без точки опоры у любого гуманоида начинаются проблемы с координацией. А вот это по-настоящему страшно! Те, кто хоть раз попадали в область землетрясений, говорят, что во время подземных толчков человека охватывает первобытный животный ужас. Хочется бежать сломя голову в любую сторону. И это почти невозможно контролировать. Сейчас так многие и делают, чем, к сожалению, обрекают себя на гибель.

Когда растет прибыль и уровень жизни, у большинства бизнес-ориентированных людей начинает складываться ощущение, что у них все в порядке, что они успешны. Сейчас им уже очевидно, что они были успешными бизнесменами, но не успешными людьми. Когда их бизнес “сломался”, эти “успешные” внезапно увидели горькую правду. И заключается она в том, что они были успешны только в бизнесе. И только в период роста экономики. Потому что, если бы это было не так – финансовый кризис затронул бы только их работу. А семья, друзья, самооценка, самоидентификация и еще целый вагон важных сфер их внешней и внутренней жизни – не пострадали бы. Ведь это все – не “про деньги”. По идее это все должно было остаться нетронутым. Но в какой-то момент они явственно ощутили, что кризис “потрогал” их и за это.

Вот вам несложный урок. К вам подходит боксер-тяжеловес и со всей силы бьет вас кулаком по лицу. Если вы падаете, плачете, зовете маму, в истерике ползете лечить сломанную челюсть и жаловаться на жизнь – получите двойку, экзамен вы не сдали. Вы плохо знаете предмет и вы не готовы кризису. Из любой газеты видно, что двойки по этой дисциплине у большинства бизнесменов планеты. В этой связи нам всем должны быть особенно интересны те немногие, которые кризис “сдали”. Которые находят в себе силы не только не рыдать в блогах и форумах о том, какие плохие банки, правительства и кредиторы, но и встать с колен. Но и дать сдачи. Да еще и сделать так, чтобы их больше не трогали. Взгляните – выручка некоторых компаний в этом году выросла вдвое, обороты увеличились на треть, клиентская база выросла в полтора и более раз. Вот кто молодец! Этим – твердая пятерка!

Очевидно, что “быть успешным” и “быть успешным в период кризиса” – совершенно разные парадигмы. Это требует разных навыков, разных подходов, личностных составляющих. На арену из темноты выходят качества, которые у многих раньше задействованы не были и потому атрофировались. Например – оптимизм и способность работать в агрессивной среде. Например – “настойчивость вопреки…” и “упорство несмотря на…”. Умение хеджировать риски, управлять собой и способность держать удар. Это невероятно тяжело, без дураков. Но этому надо учиться. Или мы, или нас. Видимо, пришло пора вернуться за парты. Либо мы сами победим кризис и убьем его в себе (пусть даже и с помощью психоаналитика), либо он убьет сначала наш бизнес, а затем и нашу веру в свои силы и способности.

Выбор, как и в любой другой ситуации – за нами.

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – https://www.rb.ru/blog/microft/showentry=874227