Про социальные сети.

В продолжение недавней (довольно бурной) дискуссии, предлагаю сегодня поговорить о роли социальных сетей в России. Что они нам дают? Приносят ли они бизнес-сообществу пользу, расширяя функционал деловых сайтов, или по большому счету – лишь отвлекают менеджеров от работы, предоставляя среди прочего и развлекательный контент?

Для начала вспомним, что такое “социальная сеть”? Википедия говорит нам, что в социологии — это “социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты”, в интернете — это “интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети”. Второе определение более осмысленно. Успех “Одноклассников” и “ВКонтакте” говорит о том, большинство людей в сети может, любит и готово общаться с себеподобными при наличии интересной идеи и удобного функционала для ее реализации.

Сеть “Одноклассники” реализует идею нахождения любого знакомого тебе человека. Это – хорошая бизнес-идея. С кем бы мы ни учились, служили или когда-либо общались – мы имеем возможность найти этого человека. И первое место, где имеет смысл его искать – это сайт “Одноклассники”.

Недавно на одной лекции я предложил участникам придумать рекламные лозунги для нескольких известных компаний. Для чистоты эксперимента мы тянули записки “в закрытую” и мне самому досталась сеть “Одноклассники”. Я придумал такой лозунг: “Если человека нет в “Одноклассниках” – значит человека нет в интернете!”. Всем понравилось даже не смотря на то, что многие этой сетью не пользуются и в ней эккаунты не создавали. Но мы же говорим о хорошей идее и эта идея там есть.

Вторая социальная сеть России – “ВКонтакте” имеет все шансы стать первой. Основной козырь, с помощью которого она может обойти “Одноклассников” – это мощный мультимедийный движок, повторяющий функционал американской Facebook. Поиск и обмен музыкой, фильмами, картинками или книгами упростился и стал занимать несколько секунд. Если даже если у вас под рукой компакт-диск, а я нахожусь “ВКонтакте” – я все равно начну слушать любую песню быстрее, чем вы. Сравните – чтобы поставить новую песню Мадонны, вы (даже если очень быстро) подходите к проигрывателю, вставляете диск в лоток, задвигаете его, он считывает количество треков, потом – общее время звучания и через пару секунд вы слышите первые звуки первой композиции. Я набираю в окошке сети название песни и жму Enter. Время от появления мысли до первого звука песни занимает 5 секунд. На сегодняшний день не существует более быстрого способа начать слушать любимую песню, чем через сеть “ВКонтакте”. И это тоже очень хорошая бизнес-идея.

Сейчас в России есть и другие социальные сети “общего пользования”, пусть и не такие массовые, как эти две. Есть мощные блоггинговые порталы (например, одним из первых в России стал переведенный на русский язык американский портал LiveJournal, который организовал 16-летний программист Брэд Фитцпатрик) и относительно небольшие узкоспециализированные сети, основанные на общих увлечениях или хобби, например, о фотографии, книгах или спорту. Мы же поговорим про цели, которые могла бы преследовать российская социальная сеть для деловых людей. Эдакая бизнес-паутина.

Во-первых, надо понимать, что деловые люди – тоже люди. Они слушают музыку, смотрят картинки и любят потрепаться ни о чем. Во-вторых, деловые люди очень разные и, возможно, единственное, что их объединяет, это то, что они зарабатывают деньги. Разными способами и в разных масштабах. В-третьих, нужно понимать, что деловая социальная сеть должна зарабатывать деньги. Лучше – больше и лучше – быстрее.

Учитывая все вышесказанное, я рискну предположить основную цель любой российской деловой сети – предоставлять коммерческим (а возможно – и некоммерческим) организациям и частным предпринимателям уникальный набор продуктов и услуг, связанных с их деловой активностью и помогающий им зарабатывать деньги.

Что может быть в этом наборе? Давайте опять поразмышляем. Как мы уже говорили, каждый проект должен иметь хорошую бизнес-идею. Для делового портала такой идеей может стать стремление к тому, чтобы стать “домашней страницей делового человека”. То есть, главной точкой входа в интернет для всех, кто занимается бизнесом. Амбициозные проекты имеют право ставить перед собой амбициозные цели.

Для того, чтобы достичь этой цели, имеет смысл объединить в одном портале множество функций и сервисов, которые интересуют деловых людей. Что это за сервисы? Общегосударственные и отраслевые новости, блоги, курсы валют, возможность быстрого обмена важной информацией, большое количество разделов и виджетов, информирующих о том, что происходит в бизнесе и как я могу заработать денег. Фантазировать можно долго, ибо возможности современных интернет-технологий поражают даже самих программистов, которые их и придумывают.

Итак, проследим логическую цепочку от инвестиции до чистой прибыли. Социальная сеть должна предложить пользователям множество полезных и удобных функций – это весьма затратно, но это – инвестиция. При правильной организации процесса – реализация этих сервисов должна привести к двум важным составляющим – а) на портал придет много деловых людей, б) эти люди будут проводить на портале много времени. Эти две важные составляющие приведут в свою очередь к третьей, еще более важной составляющей – порталом заинтересуются компании, предлагающие свои продукты и услуги (или продвигающие свой имидж) именно этой целевой аудитории.

Итак, вот мы подошли к ключевым факторам успеха – большое количество деловых людей, одновременно находящихся на сайте – это самый главный товар социальной сети. Этот товар можно продать очень многим и очень дорого. Тут самое важно – правильно подавать и все время закреплять свои конкурентные преимущества. Крупные компании с удовольствием расстаются с большими деньгами, если им объяснить, что это не потеря, а инвестиция. Деньги пораждают деньги и все идет по кругу. Деловые люди работают в деловых компаниях. Если деловой директор много времени проводит на сайте деловой сети и видит множество деловых людей вокруг – ему начинает казаться, что реклама именно на этом ресурсе увеличит его продажи или привлечет внимание рынка к его услугам. И когда он попробует это и поймет, что это ему не “кажется”, а деловая сеть – место тусовки реальных деловых людей – в этот момент он расскажет об этом своим деловым партнерам. А “сарафанное радио” – самая эффективная реклама в мире.

Деловые сети пока молоды. Им тяжело расти и развиваться. Особенно в России. Особенно в кризис. Но кризис – явление временное, а в информационной отрасли у России если отставание и есть, то минимальное. Поэтому, как говорят консультанты “Первые имеют рынок”. Кто будет первым и сможет успеть сделать то, что будет трудно воспроизвести конкурентам – отхватит самый лакомый кусок этого почти нетронутого пирога.

У деловоей сети RB.ru, где я веду свой дневник (“Записки из переговорной”), для этого есть все шансы. Поэтому, несмотря на некоторые нарекания со стороны отдельных блоггеров и комментаторов, давайте пожелаем им быстрого роста и всяческого процветания – сегодня порталу исполняется два года, а это серьезный срок! С днем рождения, РБ!

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – https://www.rb.ru/blog/microft/showentry=979544