Кому нужны инновации?
Страна пытается слезть с нефтяной иглы, но эта игла так прочно и глубоко вошла и засела в нашей мякоти, что просто так плавно переместиться с одного стула на другой у нас не получится. Мы пытаемся, но пока очень больно.
На прошлой неделе я выступил на российской конференции по инновациям и технологиям с предложением объединения усилий различных инновационных организаций и создания единой интернет-площадки для упрощения процедуры сбора, оценки и сравнения инновационных бизнес-проектов. Было бы удобно собрать бизнесменов, готовых предложить интересные идеи и инвесторов, банки и государство в одном месте и в удобном формате диалога предложить друг-другу свои идеи и возможности их реализации.
Я говорил о том, что моя компания готова за это взяться (и уже взялась), что для этого есть все ресурсы и рассказывал, как это могло бы помочь российскому малому и среднему бизнесу в достижении “нескромной задачи мирового лидерства” в инновационной сфере, о которой говорил наш президент. Идея отличная еще и в том, что не требует от государства денег или иных жертв. Тем не менее, никого из инновационных гигантов, имеющих доступ к госбюджету, ни, тем более, само государство, эта идея не заинтересовала. Почему? С моей точки зрения, дело не только в том, что на выставку пришли немногие представители этой индустрии или в том, что государство – это не кто-то конкретный. Возможны и более глубокие причины, по которым инновационные бюджеты остаются где-то в облаках и крупных корпорациях.
Во-первых, это сложность контроля. Получая федеральные средства, например, в объеме от 1 миллиарда рублей и выше, любая государственная или коммерческая структура резко теряет интерес к малому и среднему бизнесу, независимо от своего назначения и целей создания. Как выразился один мой знакомый политик “Нам этот рынок неудобен в обслуживании”. Когда у тебя есть миллиард, проще распилить его среди 10 крупных компаний и отследить, что там происходит, нежели делить его на сто миллионов маленьких проектов и полностью погрязнуть в этом муравейнике. Может, именно по этой причине мы видим, что каждая из компаний, которая была создана для того, чтобы искать инновационные проекты по всей стране, поддерживать малый и средний бизнес, делать рискованные, но страшно интересные проекты и вкладываться в новые технологии, сегодня на практике демонстрирует полную индифферентность к малому бизнесу.
Во-вторых, это разность мышления и подходов. Государственный бюджет и реальный бизнес в России всегда были страшно далеки друг от друга. Эту ситуацию очень трудно переломить в силу исторически сложившегося антогонизма. Посмотрите даже на сегодняшние, казалось бы, уже “новоформатные” встречи маститых политиков и бизнесменов. Как же им трудно разговаривать! Как же им сложно находить общий язык и отвечать на вопросы другой стороны! Как все вычурно и искусственно! Как будто два слепца трогают слона за разные места, после чего спорят большая ли это мышь или же травоядная змея.
Разговор часто идет, примерно, на таком уровне:
– Товарищи, нам надо лучше работать, и мы будем. Проблемы и перегибы на местах все еще есть, но нам о них известно и мы будем над этим работать. А вы? Вы можете лучше работать? – грозно спрашивают политики.
– Да – испуганно отвечают бизнесмены, – конечно можем! И будем…
– Ну что ж, это хорошо! Тогда в этом году мы выделяем дополнительный бюджет на развитие бизнеса! В нашей стране должен быть очень хороший бизнес! И бюджет поэтому мы дадим больше, чем в прошлом году! Но и вы должны давать! Государство не может все финансировать! Нам нужны частные инвестиции! Условия будут, не бойтесь! Инновации и технологии – вот что нам сейчас нужно в первую очередь, а с нефтью мы разберемся сами. Только просьба – бюджет не разворовывать, как в прошлый раз, а направить на нужные и правильные проекты! Хорошо?
– Хорошо… – с сомнением в голосе говорят бизнесмены, на лицам которых бегает легкий тик.
– Ну, договорились! Кстати, мы еще немного поднимем налоги, но это уже мелочи. Сейчас все за работу, бизнес и государство должны работать вместе, чтобы народу было хорошо жить. Ура!
– Ура-а… – грустно тянут бизнесмены. Все расходятся.
Каждая из сторон возвращается к своим делам, которые их волнуют намного больше и которых никто не понимает. Потом довольно долгое время политики и бизнесмены не встречаются, так как каждая такая встреча – это для всех большой стресс, да и смысла в этих встречах никто не видит. Позиции обеих сторон известны, а точек соприкосновения нет.
Но, несмотря на это, в новой России есть довольно много организаций, созданных специально для финансирования инновационных идей. Это и Российский Фонд Фундаментальных Исследований, и Фонд Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), и РосНаноТех (РОСНАНО), и РАВИ (Российская Ассоциация Прямого и Венчурного Финансирования), и РВК (Российская Венчурная Корпорация) и СБАР (Национальное Содружество Бизнес-Ангелов). Все они созданы для того, чтобы помочь бизнесменам в выведении инноваций с кульманов “в поле”. На практике пока, даже с отшлифованным и выверенным бизнес-планом, у бизнесменов получить деньги пока получается что-то “не очень”. Выделять деньги на инновации для государства оказалось легче, чем воплотить эти идеи в жизнь. Поэтому до сих пор без хороших связей на самом высоком уровне, любой бизнес-план или инновационная идея, к сожалению, имеют нулевую ценность.
Например, компании РОСНАНО за три года удалось найти в России целых 36 инновационных проектов. Из выделенного государством бюджета в 14 миллиардов, в прошлом году ей было проинвестировало всего лишь 1,4 миллиарда, что говорит о том, что идей, в которые захотелось бы вложить остальные 12,6 миллиарда в России не нашлось. Кстати, мое предложение, озвученное на конференции, решает, в том числе, и проблему поиска новых проектов, но, видимо, пока это “проблемой” никто не считает.
Потому, в связи со всем вышесказанным, если вы не строите огромную сеть инновационных гидроэлектростанций или платных федеральных трасс с инновационным покрытием и инновационными дорожными знаками – к крупным компаниям, вам, скорее всего, идти бессмысленно. Куда еще можно податься бизнесмену, которому нужно “всего лишь” несколько сот тысяч или миллионов рублей на инновационный проект, полезный для России? Кроме пессимистически неправильного (хоть и напрашивающегося само-собой) ответа “никуда”, я могу посоветовать обратить внимание на действующие в нашей стране целевые программы, которые как раз и призваны помочь новым компаниям и бизнесменам.
Вот вам на выбор (цифры указаны, согласно данным, опубликованным в “Бизнес-журнале”) программы, в рамках которых выделяются бюджеты, на освоение которых вы можете попробовать нацелить ваш бизнес-проект:
1. Пятилетняя Федеральная целевая программа “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России” (будет освоено в 2009 г. примерно 12,3 млрд.рублей)
2. Четырехлетняя Федеральная целевая программа “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” (будет освоено в 2009 г. примерно 6,4 млрд.рублей)
3. Двухлетняя Федеральная целевая программа “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ” (будет освоено в 2009 г. примерно 5,3 млрд.рублей)
4. Четырехлетняя Федеральная целевая программа “Национальная технологическая база” (будет освоено в 2009 г. примерно 4,5 млрд.рублей)
Целевая программа – это тот самый, желаемый всеми госбюджет. Как получить хотя бы сотую долю процента от этих умопомрачительных 30 миллиардов, если у вас есть хороший проект? Надо написать правильный бизнес-план, найти место, в котором им заинтересуются, подать правильно оформленные документы и выиграть тендер у других соискателей. Задача для небольшой компании почти непосильная. Попробуйте лучше найти компанию, которая этот тендер выиграла – с такими компаниями общаться уже намного легче, чем с представителями огромной и неповоротливой государственной машины. Да и шансы что-то кому-то доказать несколько возрастают.
Но, как бы там ни было, сегодня получение финансирования все еще остается искусством для избранных. Каким бы полезным, пусть даже трижды инновационным ни был ваш проект, сегодня никто не предоставит вам деньги без полного залога кредита в виде производственных мощностей, квартиры, машины, дачи с тещей. Даже когда у вас не попросят полного залога, вам придется найти соинвесторов, поручителей и дополнительные банковские гарантии вкупе с хорошей кредитной историей.
Будет ли так будет до тех пор, пока нефть остается самой интересной российской инновацией, или же ситуацию можно изменить силами отдельно взятых бизнесменов и компаний – мы узнаем уже в 2010 году.
Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – https://www.rb.ru/blog/microft/showentry=1080347