Прощай, Компьютерра!

КомпьютерраНаверное, с сегодняшнего дня я уже много чего не смогу, не сделаю, не увижу и не почувствую. Сегодня я узнал, что журнала Компьютерра больше не будет. Издание, которое я читал и любил много лет — закрывается. 17 лет это был лучший российский журнал и вот его больше нет.

Компьютерра тех лет, когда я в нее пришел, была удивительным местом. Сборище умов, игрище разума. Кто-то считал ее «Наукой и жизнью» наших дней, кто-то «Химией и жизнью», но все сходились на том, что именно там и была Настоящая Жизнь. Я познакомился с удивительными людьми, побывал в удивительных местах. Возможно, я работал бы там и до сих пор, но однажды сказанная в шутку фраза «Если я когда-нибудь и уволюсь отсюда, то только в IBS» стала реальностью. После трех лет работы ушел в IBS, хотя и искренне сожалел о моем рабочем месте на Втором Рощинском проезде, с которым меня связала судьба.

Сейчас уже отчетливо видно, что журнал Компьютерра был Явлением российского бизнеса. И в смысле контента, и в смысле коллектива, который его создавал. Не знаю, как много успел сделать за свою жизнь Дима Мендрелюк, но одно это дело уже стоит того, чтобы впечатать его имя огромными буквами в историю отечественного ИТ-бизнеса. И хотя меня он всегда недолюбливал, я на всю жизнь запомнил две его фразы. Одна висела на двери его кабинета: «За каждым успешным бизнесменом всегда стоит женщина». В моей жизни это почти всегда было так. Вторую он часто повторял на собраниях: «Если ты принципиален — будь принципиален до конца». Не раз я убеждался в правоте этой позиции.

Прочитав сегодня последний номер — как всегда от первой до последней страницы — я закрыл журнал, взглянул на черную как смоль обложку с надписью «Теперь питание Компьютерры можно отключить» и понял, что видимо я стал взрослым. К сожалению, навсегда.

P.S. За все эти годы в России так и не появилось ни одного журнала, который бы столь многим людям хотелось читать от корки до корки. Видимо, клонирование не работает с Чудесами. Даже в Рождество.

P.S. Как и в годы моей работы в издательском доме, мои попытки пообщаться с Димой Мендрелюком на форуме Компьютерры ни к чему не привели — мой вопрос о дальнейшем развитии журнала и возможном инвестировании Дима «не понял». На мои же довольно подробные пояснения — он уже решил не отвечать. Как собеседник я продолжаю оставаться для неинтересен. Что ж, подождем еще 10 лет. :)

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=1115374

Читайте также:

Добавить комментарий