3 вещи, которые нельзя делать в спорах

Я люблю иногда поспорить. Особенный кайф – спорить с умными и интеллигентными людьми. Нет ничего приятнее покидаться аргументами и выстроить стройную теорию, которую в пух и прах разобьёт твой начитанный собеседник. Однако, спор не всегда происходит по нашей воле и далеко не всегда по поводу высоких философских тем. Когда же спор происходит с незнакомцем в чате или на форуме, он и вовсе может закончиться прямыми оскорблениями и угрозами. Уверен, что и вам не раз попадались не очень интеллигентные оппоненты.

Я всегда с любопытством отмечаю, как спорят разные люди. Любой спор почти всегда имеет такую точку, в которой аргументы у одной из сторон кончились (или даже не начинались), а доказать что-то очень хочется. И в этот момент проявляется интеллектуальный уровень спорщика. Эта та линия, когда спор прекращает быть спором. Эмоции берут верх над рациональной основной и спорящий поднимает градус дискуссии. В ход идут сначала более жёсткие выражения, а потом и “тяжёлая артиллерия”. Враньё, мат, оскорбления и т.д.

Я обратил внимание, что ум и качество полученного образования коррелируют очень слабо. Намного более важна начитанность и воспитание. Тех, кто много читает и имел счастье воспитываться интеллигентными людьми для удобства назовём “умными”. Их немного и их несложно отличить от большинства обычных спорщиков. Сейчас расскажу как. 

Наблюдая за множеством словесных баталий, и в качестве участника, и как наблюдатель, я заметил, что некоторые люди даже в самом жарком споре никогда не делают трёх вещей. Именно по этим признакам вы всегда сможете отделить интересный спор “умных” людей от низкосортной перебранки людей “обычных”. Вот эти три вещи:

1. Умные люди не обсуждают инициатора спора и его личные качества.
2. Умные люди не дают советов, если их об этом не просят прямо.
3. Умные люди не продолжают спор, когда видят, что оппоненту важно выиграть его любой ценой.

При этом очень часто спор и перебранка идут следом друг за другом и их разделяет всего одно слово или фраза.

Кратко поясню все три пункта.

Первое. Переходя от предмета спора к его инициатору или другому участнику человек ярко демонстрирует окружающим своё невежество. Он как бы негласно сообщает: “Мне нечего сказать по теме вопроса. У меня нет больше идей. Давайте теперь обсудим лично вас. Тут у меня есть много, что сказать.”.

Важно понимать, что как только спор переходит на человека – спор по сути прекращается. Начинается суд. Один судит другого, даёт ему оценку и выносит суждения в меру своего (всегда ограниченного) видения.

Второе. Когда человек даёт совет, о котором его не спрашивают, он не только ощущает, но и демонстрирует сопернику своё умственное превосходство. Он как бы говорит: “Ты глупый, я умный. Ты не понимаешь, а я понимаю. Я тебе скажу, что надо сделать, потому что я лучше тебя разбираюсь в этих вопросах.” Разумеется, по-настоящему, умный человек никогда так поступать на будет, даже если какие-то пробелы в понимании вопроса его соперником для него очевидны.

И последнее. Умный человек не участвует в спорах ради спора. Ему интересна истина, которая в них рождается. Процесс очень увлекателен только если он комфортен для всех сторон. Умный человек не хочет выиграть каждый спор. Он не получит ценности от выигрыша, если его оппонент откажется от интеллектуального сражения с ним и сложит лапки на груди, обречённо вздохнув: “Ты как всегда прав!”. Нет! Его ценность в получении нового взгляда на вещи, которые, казалось бы, уже понятны и знакомы, и на которое у него уже есть сложившийся взгляд.

Поэтому если он видит, что соперник повышает градус спора, начал обсуждать личности, даёт советы, сыпет не относящимися к делу фактами, пускает в ход словесные манипуляции, риторические приёмы, нацеленные на замещение смысла формой, в общем силится выиграть спор любой ценой – умный человек просто говорит “ок” и заканчивает этот разговор. Он для него перестал иметь ценность.

Поэтому в любом споре, когда он пересекает эту невидимую линию – задумайтесь – а стоит ли тратить время или слушать того, кто не только не даёт тебе ничего полезного, но и наоборот – разрушает тебя, портит настроение и ничему не учит? Так уж нужен ли тебе этот спор?

 

Обсуждение можно продолжить в фейсбуке

Или на моих встречах с продавцами по вторникам