Крис Макгофф “Искусство управлять. 46 ключевых принципов и инструментов руководителя”: введение в групповое поведение для чайников

Работа бизнесмена – это волшебство. Она подразумевает превращения. Причём многие. Многие знания нужно уметь превращать во многие результаты. Часто приходится использовать все свои навыки, опыт, накопленную экспертизу для того, чтобы просто сдвинуть дело с мёртвой точки. Чтобы найти нужных людей, выстроить процессы, изыскать ресурсы, финансирование, найти клиентов и партнёров. Но, увы, человек несовершеннен. Никакой человек, даже самый умный. В том числе бизнесмен.

Мы вынуждены использовать то, что есть, что мы знаем и умеем в этой конкретной точке своего развития. А всё остальное мы восполняем книгами, тренингами, опытом и знаниями других людей. И, наверное, самое трудное, с чем нам приходится сталкиваться в этой работе, это «делание изменений». Изменения, благодаря которым бизнес идёт вперёд и благодаря которым всё живо и до сих пор вертится эта планета.

Говорят, все люди делятся на два типа – одни катят этот мир вперёд, а другие бегут рядом и кричат: «О боже! Куда катится этот мир!». И если говорить о тех, кто катит – возможно их самый ценный навык и компетенция – это как раз способность менять мир вокруг.

Я много лет управляю большими коллективами и консультирую владельцев маленьких и средних компаний в области стратегии и построения системы продаж. Каждый раз мне приходится наблюдать одну и ту же историю – сотрудники хотят работать меньше, а получать больше, руководители среднего звена хотят быстрее двигаться по службе, расширять своё влияние и участовать всё в большем количестве решений, топ-менеджмент хочет заниматься стратегией и как можно быстрее свалить все задачи по операционному управлению на подчинённых. Почему так? Потому что менять мир вокруг очень тяжело. И чем больше мы просим людей это делать, тем больше они хотят взамен. И ещё труднее, не просто менять мир самому, а менять его с помощью других людей.

Книга, которую мне довелось на днях прочесть – как раз об этом. О законах, которые лежат в основе любых изменений. И в первую очередь изменений, связанных с большими группами людей. То есть, самой сложной компонентой бизнеса – человеческим фактором. Человек – существо, наполненное разнообразными желаниями, мотивами, «хотелками». В каждом из нас живёт собственное понимание справедливости. И оно у каждого своё.

Крис Макгофф в своём труде «Искусство управлять. 46 ключевых принципов и инструментов руководителя» даёт подробнейшие инструкции о тех законах, которые лежат в основе группового поведения. Учитывая и используя их, руководитель получает мощнейшего робота, залезая внутрь которого и управляя которым, руководитель становится сильнее, умнее и точнее в своих решениях. Книги, подобные этой сведены к последовательному описанию каждого инструмента и описанию того, для каких целей и как именно его следует применять. Таким образом, это, скорее, учебник. Если вам предстоит вывести свою компанию, проект или даже группу в детском садике на новые горизонты – начните с Макгоффа. Возможно, для начала это будет самое полезное и быстрое обучение из всех, что вы можете получить за деньги.

Автор называет эти законы «первоосновами». Они лежат в основе практически любых событий, которые происходят с группами людей – хорошо ли они работают или плохо, устраивают ли забастовку, саботируют процесс или поддерживают своего руководителя. По мнению автора, первоосновы также реальны, как физические законы этого мира. И если знать, что вода всегда будет течь вниз (по крайней мере в нашей вселенной), а шарик, надутый гелием, стремиться вверх, то мы вполне сможем прожить некоторое время, не борясь с физическими принципами, а используя их в своей жизни. И точно также действуют первоосновы. Зная и используя их, вы получите мощное конкурентное преимущества. Не зная их, споря и противодействуя им – вы серьёзно осложните жизнь себе и вашей команде.

Давайте разберём несколько первооснов, чтобы было понятно, о чём речь.

Начну с того, что наиболее понравилось мне и что я не встречал в других книгах (а я читаю не менее 50 книг по бизнесу в год и найти что-то новое всё сложнее и сложнее). Вот простая и, вместе с тем, гениальная мысль: «То, чемувы сопротивляетесь – остаётся. То, что вы принимаете – исчезает». Как часто мы сталкиваемся с конфликтами и сопротивлениями на работе. Да и не только на работе. В семье, в школе, в других группах. До хрипоты отстаивая свою позицию, убеждая других в своей правоте, и даже добиваясь этого, мы, по сути, не сильно продвигаемся вперёд. Помните известный анекдот:

– Босс, скажите, я просто поражена, как это вам удаётся столько лет успешно развивать бизнес без каких-либо серьёзных конфликтов с персоналом?

– Я просто ни с кем не спорю.

– Как?! Но это же просто невозможно!

– Невозможно, так невозоможно.

Первооснова «то, чемувы сопротивляетесь, остаётся, то, что вы принимаете, исчезает» даёт нам всю необходимую информацию о том, как работает конфликт. И об этом можно поспорить, и, даже, посчитать её слишком примитивной, но тем не менее, с этим, я надеюсь, вы не будете спорить, она интересно и даёт богатую пищу для размышлений. По крайней мере, она отлично переносит в бизнес то, что бизнесмены называют религиозным бредом, изотерикой, «транссёрфингом» и т.д. Да, сочетается. Да, возможно, не ново. Но вопрос ставится не так. А вот так – «Работает или нет?». Всё остальное неважно.

Вот ещё одна первооснова, которая играет большую роль в развитии компании и большого коллектива – «S-кривые». Каждая система обязательно переживает несколько стадий – поиск пути (рисуем S снизу и сначала линия идёт вниз), период ошибок, потерь и страхов, потом начинается период роста (кривая начинает идти вверх), потом пик и потом – неизбежный крах. Так было всегда и нет ни одного примера системы, которая жила бы вечно.

Зная первооснову «S-кривые» и зная, что нас ждёт, мы можем попытаться выбраться из этой ловушки. Возможно, мы не обретём бессмертие или вечный рост нашего бизнеса или коллектива, но мы сможем продлить его рост и могущество на заметно больший срок. А если удастся – трасформироваться по дороге во что-то новое. В этом, кстати, и таится секрет «продления вечной молодости».

Крис Макгофф пишет: «S-кривые» проявляются в истории любого продукта, компании или системы. Их иллюстрирует Древняя Греция, Римская Империя, да и вся жизнь в целом. … Но всегда есть надежда, что вы сможете начать рисовать вторую кривую прежде, чем первая пойдёт вниз, а точнее – прежде чем она достигнет наивысшей точки. Парадокс заключается в том, что как раз в этот момент всё кажется замечательным и ничто не внушает опасений. Необходимо обладать исключительной дальновидностью, чтобы сказать себе: «Раз сейчас всё так хорошо, возможно, это идеальное время для перехода на другую кривую.»… Большинство людей и компаний тянут до момента, когда уже слишком поздно – они на ниспадающем участке кривой. К этому моменту деньги или интерес обычно заканчиваются.».

И, напоследок, расскажу ещё об одной первооснове, с которой у меня связано множество собственных переживаний и до которой я додумался самостоятельно около 10 лет назад. Речь идёт о так называемом «заявлении». То есть, слово, которое мы даём. Особенно о форме, в которой мы делаем заявления. «Заявление – это утверждение, определяющее, что именно будет достигнуто и в какой срок». Большинство лидеров и руководителей делают весьма размытые заявления, относительно того, что и как они планируют делать. При этом достигнуть такой цели не могут ни они сами, ни их команды.

Автор приводит целый ряд сравнительных утверждений, который делают уверенные и неуверенные в себе люди. Как вы говорите – «Я планирую…» или «Я заявляю…»? «Мы попытаемся…» или «Мы сделаем…»? «Я бы попробовал…» или «Я выясню…»? «Если…» или «Вне зависимости от…»? «Скоро…» или «Сейчас…»? Всё это безусловно лежит в основе того, как ведут себя подчинённые вам люди. Как они реагируют. Что они делают после того, как остались один на один с задачами, которые вы им поручили.

Будучи неопытным и несмелым подростком, свои первые задания и поручения я давал другим людям, очень боясь, чтобы они, чего доброго, не подумали про меня, что я хам, что я на них давлю или сваливаю на них свою работу. В какой-то момент я просто понял, что дружескими и заискивающими попытками невозможно добиться какого-то внятного результата. «Заявления» должны делатьс чётко, результат должен быть описан в терминах цифр, сроки должны быть жёсткими, все вопросы «сниматься» в начале, а не пост-фактум.

Кому-то из молодёжи повезёт больше. В моей молодости книг по бизнесу было очень мало (хотел написать «не было», но вспомнил, что парочка у меня была, купил их на Сенной Площади, тогда там были развалы всякого барахла). Вот моё пожелание тем, кто только-только отчалил из института и хочет немедленно приступить к собственному бизнесу. Выберите из интернета несколько отзывов, которые «ложатся вам на душу», относительно книг по продажам, управлению, целеполаганию и организации стартапов. Прочтите и возьмите на заметку только то, что вам кажется разумным и справедливым. Смело отметайте то, что считаете чушью. Даже если авторы будут убеждать вас, что это «реально работает». И начинайте воплощать вашу мечту.

Что касается этой книги, то «Искусство управлять. 46 ключевых принципов и инструментов руководителя» Криса Макгоффа я советую только тем, кто планирует управлять больше, чем пятью людьми. Законы групповой динамики и развития вряд ли применимы для групп из 2-3 человек, особенно, если один из них ваш друг, а второй – ваша девушка. Книга, конечно, будет крайне полезна руководителям, эйчарам, коммерческим директорам, тренерам и всем, кто часто или иногда стоит перед аудиторией и пытается изменить будущее. Изменить что-то в этих людях или с помощью этих людей.

Все 46 первооснов заслуживают самого пристального внимания и оценки на применимость. Даже если 10 из них заставят вас задуматься и что-то делать по-новому, я считаю, это уже много. Мне книга показалось интересной. Буду рад,если вы оставите свой отзыв о ней тут, на SalesPortal.ru