Прощай, Байкал!

КомпьютерраОколо месяца назад по всем мировым информационным каналам было объявлено, что под угрозой того, что 1700 человек останутся без работы, правительство (видимо, в силу дружеских отношений некоторых политиков) изменило перечень некоторых видов деятельности для некоторых предприятий в некоторых регионах и разрешило запустить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, принадлежащий Олегу Дерипаске.
Другими словами, с сегодняшнего дня правительство разрешило сбрасывать в Байкал промышленные отходы.

Основная опасность заключается в использовании гипохлорида — ядовитого химиката, уже давно запрещенного во всем мире. А технология производства беленой целлюлозы подразумевает сброс отходов, содержащих гипохлорид в любой водоем, который «не жалко», в отличие от, скажем, небеленой целлюлозы, которая хоть и производится по замкнутому циклу, но сегодня, как выяснилось, страшно подешевела и уже никому не нужна.

Очевидно, что в градообразующих предприятиях, если встает завод — людям становится не на что жить. Возникают серьезные проблемы, митинги и недовольства. Это понятно — у всех дети, все хотят есть и т.д. В моменты народных волнений Правительству любой страны становится очень неудобно. Волнения отвлекают от по-настоящему интересных дел. Особенно в России. Губернатора срочно вызывают в Москву и предписывают «быстро решить». Губернатор быстро бежит к Бизнесу и слезно просит дать всем работу. Бизнес говорит «Извините, у нас предписание не гадить, типа экология, типа дружба с Европой и т.д., а другого бизнеса у нас нет, звиняйте». Губернатор еще быстрее бежит к Правительству, встает на колени и просит разрешить Бизнесу работать. Правительство морщится, что его опять отвлекают и царским жестом разрешает. Губернатор на крыльях любви возвращается в свою глубинку и объявляет, что работа будет. Народ ликует. Со скрежетом запускаются шестеренки 1966 года (год запуска БЦБК) и люди опять могут спокойно работать до 18.00, а со звонком опять идти пить водку. Благо, теперь есть на что.

Но, простите, если среди огромного выбора решений, которые могли бы предпринять министры, политики, бизнесмены и все «имеющие отношение», выбирается программа, разрешающая полностью уничтожить все живое в самом большом озере мира, возникает ощущение, что проблемы экологии для нашей страны не существует. Или она есть, но менее важна, чем производство туалетной бумаги.

Как можно просто взять и наплевать на тех, кто отчаянно бьется за выживание китов, уссурийских тигров, борется с массовым истреблением пушных животных, уничтожением тысячи видов рыб и морских моллюсков, создает питомники, лесные хозяйства, выделяет деньги на восстановление массовой вырубки лесов Амазонки, собирает деньги на экологические программы, тратит время, силы и свою жизнь, чтобы сделать хоть что-то, чтобы планета прожила чуть дольше!

Сегодня мы все погрязли в политике и в бизнесе. Деньги застят глаз. Политика решает, как нам жить и что нам делать. Сиюминутное побеждает вечное. До расплаты далеко, а рейтинг — вот он, падает уже сейчас. Но отчего мы забыли, что сегодняшними газетами завтра будут топить печки? Что будет, когда мы все уйдем в небытие? Что нам скажет высший суд, поглядев на то, что мы тут оставили после себя? Что скажут про нас наши дети? Это уже никого не волнует? Это все смешные речи «отдельных блоггеров»? Неужели такие, примеры, как Арал ничему нас не научили? Разве кто-то вспомнит через сто лет, что Байкала нет по причине того, что «они хотели как лучше», «они хотели дать рабочие места», «помочь населению», «выполнить программу». Все это не будет иметь значения, а самое большое мазутное пятно в мире — будет.

Правительство любой страны сделало бы вокруг Байкала отличную туристическую зону — курорты, дайвинги, серфинг, лыжи, парашюты, парапланы, дельтапланы, автосафари, заповедники, тренировочные базы для спортсменов, выездные семинары для всей страны, гостиницы, маленькие шале для туристов со всего мира, рестораны — денег будет столько, что все губернаторы умрут от зависти.

Любой страны, но не нашей. А почему? Что выбирает наше Правительство? Другими словами, что выбираем мы, как граждане этой страны? Несмотря на инфаркты ученых, мы выбираем хладнокровное уничтожение «священного моря» и природы вокруг него. Мы выбираем уничтожение рыбы. Уничтожение животных, птиц, растений. Сегодня мы решили навсегда изменить экологию региона и мира. Ужасно? Да! Но зато каждый из 1700 человек принесет домой зарплату в 20 000 рублей. И никаких тебе бунтов, восстаний и недовольств. Экономическая проблема региона решена!

Итого, умножив пару цифр, несложно высчитать, что за 34 миллиона рублей планета Земля решила отказаться от крупнейшего в мире резервуара пресной воды.

Мои поздравления!

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=1137877

Читайте также:

Добавить комментарий