Питер Друкер (1909-2005)

Самый-самый главный-главный гуру-гуру менеджмента Питер Фердинанд Друкер родился в Вене 19 ноября 1909 года. В 1937 году он бежал в США от преследований нацистов, где умер 11 ноября 2005 года у себя дома в Клермонте, будучи знаменитым на весь мир и не дожив всего восьми дней до 96 лет. У него осталась любящие его жена, четверо детей и 6 внуков, а в памяти экономистов, управленцев, продавцов и всех поколений бизнесменов он навсегда запомнится как “Отец современной теории менеджмента”.

В течение более чем 20 лет он преподавал менеджмент в Университете Нью-Йорка. Кроме того, Друкер в течение 20 лет вел колонку для Wall Street Journal и часто сотрудничал с Harvard Business Review. Он продолжал заниматься консалтингом, даже когда перешагнул девяностолетний рубеж. Друкер написал свыше 30 книг, первую из которых он опубликовал в 1939 году. В России наиболее знамениты “Практика менеджмента”, “Менеджмент в 21 веке”, “Эффективное управление” и “Энциклопедия менеджмента”.

Его работы исходили из нескольких ключевых положений. Так, Друкер выступал за простоту управления. Он считал, что основными ошибками корпораций является то, что они входят в те секторы рынка, работы в которых можно избежать, чтобы не распылять сил, нанимают ненужных работников и выпускают слишком много продуктов.

Друкер также предвидел появление нового вида сотрудников, чья работа основана на знаниях, а не на физическом труде или руководящих действиях. Он же ввел понятия целевого управления и децентрализации. Его методики и техники мотивации использовали управляющие крупнейших американских корпораций.
Именно Друкер первым смог убедить менеджеров в том, что отдельные работники являются ключом к успеху для любой корпорации и что маркетинг и инновации важнее, чем финансы. По словам бывшего главы Intel Энди Гроува (Andy Grove), способность Друкера говорить в своих книгах простым языком помогла многим обычным руководителям.

Друкер был прекрасным оратором, мастером аллегорий и красивых изречений. Например, однажды он отозвался о фондовом рынке так: “Мыльный пузырь живет не более 26 секунд – дольше он не может. Однако некоторые спекулянты полагают, что это время можно растянуть до 18 месяцев.” Друкер является автором идеи “правительственной болезни”. Он заявлял, что правительство в общем случае не может или не хочет обеспечить народ тем, что ему необходимо. В качестве примера он приводил программу социального страхования США, неинтересную большинству граждан и воспринимаемую как нечто чуждое.

Наиболее неоднозначной его работой стал труд по схемам компенсации (сюда входят как заработная плата, так и любые льготы и надбавки), в которой утверждалось, что руководители высшего звена не должны получать компенсацию, которая более чем в двадцать раз превосходит аналогичный показатель для самых низкооплачиваемых работников.

Кроме того, Друкер скептически относился к макроэкономической теории, считая, что экономисты ошибаются, пытаясь объяснить важнейшие явления в современной экономике. Он также говорил о необходимости “запланированного прекращения деятельности”. По его мнению, корпорации, как и правительства, со временем перестают приносить пользу обществу и цепляются за прошлые успехи вместо того, чтобы самоликвидироваться.

Президент США Джордж Буш в 2002 году наградил Друкера Президентской медалью свободы – высшей наградой США для гражданских лиц, которой награждаются как за существенный вклад в обеспечение национальной безопасности страны, так и за достижения в общественной и культурной жизни.

Его работам и взгляду на жизнь была присуща определенная мягкая ирония, отличавшая его от остальных экономистов. Так, увидев биржевой крах 1987 года, Друкер заявил, что это событие должно было произойти если не по экономическим, то по эстетическим и моральным причинам, добавив, что предыдущие два года торгов были просто дурной пьесой, которая должна была закончиться.

Говорят, “после Питере Друкера в менеджменте осталось не так много неразработанных тем”. Авторы экономических учебников соглашаются с утверждением, что он оказал революционное влияние на развитие бизнеса в двадцатом веке. Именно он превратил менеджмент – непопулярную и неуважаемую в 50-е годы специальность – в научную дисциплину. Питер Друкер имел 19 докторских степеней в различных университетах США, Бельгии, Великобритании, Испании, Японии и Швейцарии. Его именем названы бизнес-школы и фонды.

В течение шести десятилетий Друкер был самым желанным советником исполнительных директоров, среди которых были Уолтер Ристон из Citicorp, Давид Рокфеллер из Chase Manhattan Corp., Генри Льюс из Time Inc. и Марк Уиллес из Times Mirror Co. Он изобрёл термин “управление по целям” и помог разработать объективные меры зарплаты и продвижения. Он определил важность “работника знаний” — элиты белых воротничков — раньше, чем кто бы то ни было ещё.

Друкер хотел ориентировать компании на клиентов, а не только на технологию. Работая в стиле известного венского психоаналитика, Друкер зондировал глубоко, задавал вопросы и отслеживал связи. Он читал лекции на такие темы, как, например, демографические изменения в Латинской Америке или перемещение крестьян из сельской местности в города и о том, как это влияет на бизнес General Electric. Способность Друкера схватывать новые идеи и внушать уверенность управляющим этой корпорации выкристаллизовалась в роли, которую он играл, помогая отделу реактивных двигателей GE совершить революцию в области коммерческого авиастроения. Надо было убедить авиастроителей, которые поставляли самолёты для военных, что имеет смысл затратить деньги на разработку гражданского самолёта. Как потом утверждали менеджеры отдела реактивных двигателей GE, самый большой вклад в новый авиадвигатель сделали не инженеры, а Питер Друкер.

Друкер иногда ошибался, и долговременные последствия этого были потрясающими. “Мы разработали самую научную в мире систему компенсаций, и она едва не развалила GE”, – не раз признавал Друкер с присущей ему долей самооосуждающего юмора.

Когда Друкеру исполнилось 90 лет, он продолжал консультировать, хотя и редко покидал свой скромный дом в Клермонте в Калифорнии. Почти до самой смерти он всё ещё работал на факультете Друкеровской школы управления в Клермонтском Университете. Однако в конце жизни он утверждал, что больше не уверен, что корпорации — это организации для “создания гражданства”, и что он беспокоится, что подвижность сегодняшнего научного общества создаёт новые социальные проблемы. “Корпорации, которые когда-то строились, чтобы стоять, как пирамиды, теперь больше похожи на палатки”, – говорил он с грустью.

Вот две цитаты из его книг:

– Последние 50 лет со всей определённостью показали, что деньги не являются единственным стимулом к труду. Недовольство уровнем оплаты труда, безусловно, влияет на желание трудиться, существенно снижая его. Достойный уровень оплаты, однако, может считаться лишь «фактором гигиены», как сказал около 40 лет назад Фредерик Херцберг в своей книге «The Motivation to work», выпущенной в 1959 году. Что же стимулирует работников, в особенности специалистов высокого класса? Оказывается, то же самое, что стимулирует добровольцев. Как мы знаем, добровольцы получают от работы больше удовлетворения, чем служащие, работающие за жалованье, причем как раз потому, что трудятся бесплатно. Прежде всего, им нужно видеть задачу, проблему, требующую решения. Они должны знать миссию организации и верить в неё. Им необходимо постоянное повышение квалификации. Они должны видеть результат.
(Друкер Питер Ф., «Задачи менеджмента в XXI веке», Москва, «Вильямс», 2002 г.)

– Главное требование к лидеру, без выполнения которого невозможно эффективное лидерство, – завоевать доверие. В противном случае, такому человеку не удастся найти ни одного последователя. Лидер – тот, за кем идут люди. Чтобы доверять лидеру, совершенно не обязательно во всём с ним соглашаться. Доверие – это убеждённость, что человек говорит именно то, что думает. Это вера в то, что звучит возвышенно и считается старомодным – в цельность характера. Поступки лидера и его высказанные вслух убеждения должны быть если не идентичными, то, по крайней мере, не противоречащими друг другу. Эффективное лидерство – вновь выскажу очень старую мысль – базируется не на уме, а в первую очередь на цельности характера и последовательности поступков
(Peter Drucker «Management, Tasks, Responsibilities and Practices», New York, Harpet&Row, 1974.)