10 ошибок продавца, при которых клиенту хочется сказать “Да заткнись ты!”

10 ошибок продавца, при которых клиенту хочется сказать -Да заткнись ты!-Каждый продавец, независимо от отрасли, в которой он работает, продуктовой линейки, своей квалификации и взглядов на жизнь, делает ошибки. С опытом, конечно, ошибок становится меньше, но полностью они не исчезают никогда. Они усложняются, мигрируют, видоизменяются и возникают на новых или пограничных сферах деятельности, которые осваивает продавец. Всегда интересно поговорить с профессионалами, которые рассказывают много интересных кейсов из практики. Вы можете тоже поделиться своими наблюдениями, опубликовав их на SalesPortal самостоятельно или прислать мне на почту.

Сегодня мы поговорим о наиболее частых ошибках, которые делают начинающие продавцы. Молодые юноши и девушки, пришедшие в продажи недавно, делают эти ошибки потому, что не понимают смысл и главную идею продаж – решать задачи клиента, а не впаривать свой товар. Причем, ошибок этих – великое множество, и многие из них – не ошибки вовсе, а поиск своего пути. Вы знаете, что у каждого продавца есть “дао”? Дао – это путь. Когда-то я даже написал трактат “Путь сейла”, но сейчас не об этом.

У каждого из нас свой путь, который мы должны пройти до конца. Но сегодня мы вспомним 10 наиболее часто встречающихся ошибок начинающих продавцов. Это 10 ситуаций, когда клиенту хочется сказать продавцу «Да заткнись ты!». Эти ошибки мешают и клиентам, и самим продавцам. Они снижают или полностью сводят на нет шансы успешного закрытия сделки.

Итак, поехали:

1. Невнимательное слушание.
Про это все знают, читали, слышали, но это до сих пор главный бич продаж. Клиент говорит, а продавец в этот момент сидит и думает о том, что спросить дальше, как бы “вывести клиента на потребности”, что там дальше по СПИНу и еще много чего. Клиент говорит – надо его слушать, а продавец перебивает, рвется показать, что он понял, что он уже готов удовлетворять клиента по полной. Сколько сделок провалилось только потому, что продавец научился красиво болтать, но не научился слушать! Сколько продавцов так и не поняли, что невозможно удовлетворить потребности клиента, не выслушав все его “болячки”, “хотелки” и “головняки”! И как часто в тот момент, когда такой сэйл-менеджер (как он думает) зажигает огни и блещет остроумием, клиенту так и хочется воскликнуть: «Да заткнись ты! Послушай меня! Дай мне рассказать, о чем вообще должна идти речь! Если ты помолчишь – я тебе сам расскажу про нас все, что нужно! Ты сам услышишь в моей речи кучу подсказок! А пока я рассказываю тебе о нас, я, может даже, сам придумаю, что именно мне нужно и как мне применить в своем бизнесе твой продукт! Да-да! Я сам себе (!) продам твой продукт или услугу! Но дай мне сказать! Выслушай меня! Услышь, что я пытаюсь до тебя донести! Не перебивай меня! Не впаривай мне свои фигастеры! Ты же – продавец, ты должен знать много техник внимательного и активного слушания – так слушай внимательно! И проявляй побольше искреннего интереса! Дай мне шанс! Просто заткнись!».

2. Оверселлинг.
Термин (от англ. “overselling” ), означающий, что сделку давно пора закрывать, а продавца несет, как … (известно что) по Енисею. Клиент уже давно все понял, уже готов купить, требует договор и счет, а продавец все продает и продает! И то, блин, он еще не рассказал! И это он еще не объяснил! И, мол, у нас вот такие есть фишки, и вот такие фичи! Прям фонтан красноречия! И зачастую, при описании новых возможностей и невероятно светлого будущего клиента, которое описывает продавец, клиенту хочется воскликнуть: «Да заткнись ты! Я уже все понял! Я готов купить! Что ты мне тут еще заливаешь? Я же могу и перегореть! Ты что, не знаешь, что такое “перегрев клиента”? Первый день в продажах? Пока ты болтаешь и нахваливаешь свой товар я могу передумать! Давай договор! Ты продавать пришел или хвалиться своим красноречием? Ах, не дашь? Ах, еще не все рассказал? Тогда – знаешь что? Все! Вали отсюда! Ничего я больше покупать не буду, мне надоел твой треп! Эй, охрана – выведите его!..».

3. Неподготовленность.
Где бы и кому бы продавец не продавал свой товар, он должен успеть подготовиться к продаже и к встрече. Помните, как говорил Киркоров одной даме: “На встречу со звездой нужно приходить подготовленным!”. Даже если это – внезапно “нарисовавшийся” клиент, даже если у вас есть всего 10 минут на подготовку – подготовьтесь! Используйте это время с умом! Failing to prepare – you are prepare to fail! Проваливая подготовку вы подготавливаетесь к провалу. Изучите бизнес клиента – что он продает, чем занимается, что закупает, с кем работает. Что для него важно? Вы должны быть готовы к неожиданным вопросам! Звучит как дурацкий совет, но иногда даже в таких примитивных парадоксах кроются зерна мудрости. Подготовка – это свидетельство вашего профессионализма! Как часто, когда продавец приходит на встречу неподготовленным, клиенту так и хочется воскликнуть: «Да заткнись ты! Какие “продажи табуреток”! О чем ты толкуешь, Сева? Мы не производим табуретки, болван ты! Мы покупаем их в Китае! Мы не выпиливаем их из цельного куска дерева, как нарисовано в твоей презентации – мы их просто пе-ре-про-да-ем! И это же написано аршинными буквами на первой странице нашего сайта! И ты туда явно не заходил! Мы не хотим покупать твои сверильные станки – они нам ни во что не уперлись! Ты, может, удивишься, но ты нам уже полчаса втираешь то, что нам вообще неинтересно! Мы тебя пригласили, чтобы ты рассказал нам о том, как нам правильно клеить ярлыки «Сделано в России!» на ярлыки «Made in China», а ты о чем? Что? Какая вежливость? Да кто ты такой! На встречу со звездой нужно приходить подготовленным! Нам не нравится твоя розовая кофточка! До свидания!».

4. Форсирование процесса.
Часто начинающий продавец торопит события – ему нетерпится сделать план, он и так все знает, что ему скажет клиент. Он переминается, теребит ручку, кивает, улыбается и всячески делает вид, что внимательно слушает. Но слушает ли он? Фига с два! На самом деле он только и ждет момента, чтобы подсунуть клиенту свой контракт! Это – такая же частая ошибка, как и упомянутый выше оверселлинг! Продавец не понимает, что клиент расстается со своими деньгами, а это не так-то просто сделать! Это (сейчас открою секрет) вообще никогда не делается “с кондачка”! Попробуйте остановить на улице девушку и, пропуская поход в кино и последующий ужин в уютном ресторане, сразу предложить ей полюбоваться на чудесный вид, который открывается из окна вашей спальни… Во-во! Как вы оценивате ваши шансы на успех? Поэтому – как можно предлагать клиенту подписание контракта еще до того, как он захотел что-то у вас купить? Разве это возможно для начинающего продавца? Это и профессионалу-то удается случайно, что уж говорить про вчерашних сорванцов! Клиент только-только начал задумываться о том, нужны ли ему ваши фигастеры или нет, а вы уже, заискивающе улыбаясь, лепечете: «Ну, в общем, как я и сказал, у нас – отличная продукция, я не вижу никаких препятствий для сотрудничества… Давайте, что ли, подписывать?». И вот тогда клиенту так и хочется воскликнуть: «Да заткнись ты! Ну какой, нафиг, контракт? Я вообще не понимаю, как твои дурацкие фигастеры решат мои проблемы! Они вообще – большие или маленькие? Может, они сломаются на второй день? Может, они нам не подходят! И зачем они вибрируют каждые две минуты? И что мне скажут акционеры?.. Тут еще конь не валялся, а ты уже своим контрактом мне в морду тычешь! Молодой – да ранний! Много вас таких… Вы сначала научитесь зарабатывать сами, а уж потом у других деньги вымогайте!..».

5. Уход от основной темы.
Как часто продавец строит отношения путем разговором о чем угодно, кроме того главного дела, за которым он приехал к клиенту! Глядишь, порой, на такого – и хочется выстрелить в него в упор из стартового пистолета! Он растекается мыслью по древу, рассказывает анекдоты, вспоминает забавные случаи из практики – в общем, делает все, что угодно, кроме продажи! И по кабинету клиента он развязной походочкой походил, и китайскими статуэтками повосхищался, и все разглядел, ничего не упустил! Уж час прошел, а Германа все несет! Вот наш суперсэйл стал вспоминать вчерашний хоккейный матч! Какой проигрыш финнам! Ох, как бы он вместо Быкова повел бы нашу сборную к победе! Он бы то, он бы се! И вот, во время его очередного пассажа, клиенту, смотрящему на часы и на дверь, наверняка захочется воскликнуть: «Да заткнись ты! Хоккей, финны, белофинны… Ты чего сюда приехал, родной? Чего ты тут мне заливаешь ясны очи! У меня тут вообще-то бизнес! Дела! Работа! У тебя, я вижу, время бесплатное, а у меня нет! Тайм-менеджмент – слышал про такое! Ау! Ты из леса что ли к нам? Глеба-то, хоть, отца нашего, Архангельского – читал? Я потратил на тебя битый час, пытаясь понять, чего ты продаешь, а ты все про погоду! Ты поговорить пришел, милый? Ну так говори! Продай мне что-нибудь! Но только не надо больше ля-ля про вино, кино и домино! Давай по делу, а не бла-бла! Сколько можно!..».

6. Оценка клиента.
Многие продавцы, когда налаживают контакт, настолько расслабляются, что забывают, кто они такие, зачем они здесь и кто такой для них клиент. Закрытие сделки близко, клиент “разогретый”, но и продавец “поплыл” – он уже чувствует себя «в теме», говорит о бизнесе клиента, положив ноги на стол, рассказывает о своих продажах, о том, какие попадаются клиенты-уроды, болтает, что товары уже стали не те, да и услуг таких как раньше уж не встретишь… В общем, мало кажется такому горе-продавцу ухода от основной темы, про которую я упоминал выше, так он, входя в раж, еще начинает давать клиенту советы! Ну, скажите – что может быть опаснее советов, которые мы даем людям, и о которых они нас не просят? Такой самоуверенный продавец вполне может сказать клиенту что-то типа такого: «Вы знаете, я посмотрел ваш сайт – вы меня извините, но у вас там все неправильно! Некрасивые кнопки, тексты плохие, все не так! И, если уж начистоту, бизнес у вас тоже неправильный – колбасой вверх бутерброды уже не едят! Зря вы продаете людям свои рыбные консервы – это уже не модно! Сейчас рулят маринованные каперсы и заливная петушатина! Или взять, к примеру, лично вас! Вот посмотрите на себя – галстук у вас не модный, нога петушья… Как? Да вот так –петушья и все! Но что ж вы на меня волком смотрите? Я ж по-дружески! Мы же с вами уже на короткой ноге, поэтому вы пока мне договорчик подмахните? Оки-доки?». Клиент на это вполне может воскликнуть: «Да заткнись ты! Какие “оки-доки”? Кто ты такой, чтобы давать мне советы? Кто ты такой, чтобы меня оценивать? Судья? Адвокат? Член жюри или прокурор? Ноги убери с моего стола! Галстук у меня не модный! Хамло! Что ты понимаешь в моем бизнесе, молокосос? Кто тебя просил давать советы? А ну ка – пошел вон! Вот тебе кукиш с маслом, а не договор! Дверь – вон там! Да-да! И договор твой шреддер почитает! Нет, не Генрих! Фигенрих!».

7. Негативное сравнение с конкурентами.
Вы можете быть хоть трижды экспертами в бизнесе клиента, вы можете знать, что он неудачник, что его дела хуже некуда и что в своей рыночной нише он – на стотысячном месте, но никогда – запомните, никогда! – не стоит сравнивать его с конкурентами, если это сравнение не в его пользу! Ну подумайте, кому приятно слушать, что он в чем-то несовершеннен? Даже если он сам знает, что в его фирме куча проблем – поверьте, он не хотел бы лишний раз это слышать от какого-то вшивого продавца, который приехал на полчаса, бодро протараторил что-то про свои фигастеры, а потом уехал и я его еще сто лет не увижу! А начинающие продавцы по неосторожности (или по глупости) вполне могут ляпнуть фразочку типа: «Я тут недавно был у компании «Суперфигастеры» – у них и офис лучше, и секретарши краше… Кстати, меня там кофе угостили, с вашим – не сравнится! И менеджер даже ихний мне улыбался, и ручка евонная мне понравилась, так он мне ее подарил! Да, с ними работать – одно удовольствие!». Услышав это, клиент, скорее всего, не сдержится и воскликнет: «Да заткнись ты! Тебе нравятся эти уроды? Так иди и продавай им! Ты хоть знаешь, кто они и что они? Да они “сидят” на госбюджете, их хозяин – ворюга, офис они отняли у честной фирмы! Да все, что они могут – это только раздаривать свои дешевые ручки таким же уродам, как они сами! А кофе! Пил я их кофе! Гадость редкая! И секретарши у них, против нашей Таньки – крысы страшенные! И тупые, как и ты! Все, надоел ты мне, вот тебе ручка, свободен!».

8. Грубая лесть.
Неопытные продавцы часто стараются понравится клиенту и слегка с этим… как бы это сказать… перебарщивают! А иногда и не слегка! Они прочли пару умных книжек по продажам и там им посоветовали пошире улыбаться и почаще хвалить клиента. Всё! Совет поступил в голову, нашел там мозг – и началось! «Ах, какой у вас кабинет! Это же чудо, а не кабинет! Какой шкаф! Какой стол!», «Вы – просто потрясающий клиент!», «Ах, как точно вы мне сейчас ответили! Это вы прямо сейчас такой ответ для меня подобрали или вас уже кто-то спрашивал про ваши проблемы?», «О! Спасибо вам большое, даже огромное, за этот чудесный вопрос о стоимости нашей продукции…» и т.д. Нормального человека уже через минуту от всего начинает воротить и тошнить, как будто он наелся жидкого сахара огромной деревянной ложкой! А продавца же не унять! Он все больше и больше, дальше и дальше! Сыпет – не остановишь! Ему уже нравится и цвет глаз клиента, и форма его зубов, а отблеск очков! Это же чудо! И вот во время очередного длинного комплимента про гениальность седины, волевые складки двойного подбородка и целеустремленную лысину, клиент не сдержится и воскликнет: «Да заткнись ты! Тебя уже тошно слушать! Ты настолько заврался и зарвался, что уже сам себя не слышишь! Ты неумел, скучен и неинтересен! Вылизывая чужие задницы, поверь, ты ничего не продашь! Тебя просто противно тебя слушать! От тебя уже тошнит! Я больше не хочу иметь с тобой никаких дел – уходи отсюда! Фу, какая гадость! Пойду руки помою, до того противно!».

9. Искусственная бодрость.
Среди опытных продавцов, которые посетили много тренингов, есть такое определение некоторым людям – «бодрый тренер». Так мы называем консультантов и тренеров, пытающихся искусственно приподнятым расположением духа и подачей материала заместить отсутствие харизмы, интересного материала и реального опыта. Думаю, многие из вас, видели таких. В начинающих тренинговых компаниях – таких большинство. Для начинающих продавцов это, может, и выглядит, как активность и нацеленность на результат, но для опытного глаза видно, как дрожат пальцы «бодрого тренера» от прямого и смелого взгляда, как он пугается от любого «острого» вопроса и как уходит от обсуждения по-настоящему экспертного мнения! Неопытные продавцы часто пытаются играть в “бодрого тренера”. Они стараются быть наигранно бодрыми, смело входят в кабинет клиента, говорят громко, деланно хохочут и бросаются яркими словами: «восхитительно!», «отлично!», «фантастика!», «восторг!», «я в шоке!» и т.д. Глядя на этот калейдоскоп красок и карусель безумия, во время очередной такой “бодрой речи”, многим клиентам так и хочется воскликнуть: «Да заткнись ты! Сбрось маску-то! Я что, не вижу, кто ты? Я что, не знаю, сколько ты получаешь, где живешь, на чем ездишь и зачем работаешь в этой фирме? Ты правда думаешь, что я поверю, что ты вот такой прикольный, разбитной парень с гармошкой? Расслабься, чувак! Я же не первый год замужем! Успокойся, сядь к столу и помолчи немного! Побереги дыхание! Будь собой – все остальные роли уже разобраны! Поверь, быть собой у тебя получится лучше всего! Вот так! Расслабился? Ну вот, молодец, а теперь – всего доброго! Давай попрощаемся, потому что наше время истекло, а мне надо работать! Удачи и не напрягайся так в следующий раз – печенка лопнет!».

10. Разговор на разных уровнях.
Часто бывает так, что товар – сложный, а клиент – простой. Или наоборот, товар – примитивный, а клиент – трижды кандидат наук! Бывает, что услуга включает в себя много аспектов и условий, а клиент – только-только приступил к трудовой неделе! Или вышел из отпуска! Я много лет продаю сложные продуктово-консультационные проекты, состоящие иногда из нескольких десятков позиций, каждая из которых требует не только отдельной спецификации, но и глубочайшего понимания бизнеса клиента. Но это не означает, что я говорю с ним сложным языком, хвастаюсь кругозором или использую англоязычную или профессиональную лексику. Разве – это признак профессионализма? Нет! Часто продавец начинает сыпать заумными терминами и выдержками из инструкций просто потому, что думает, что это выглядит очень круто – «лифтинги», «кластеры», «листинги» и т.д. Все это по-отдельности, может, клиенту и понятно, но когда все это связано в один нескончаемый поток – это уже явный перебор! Особенно тогда, когда этот водопад призван не объяснить суть, а доказать клиенту сверх-гипер-турбо-компетентность продавца! Поверьте, от этой круговерти “штуцерных резьбодыров” в какой-то момент клиенту становится дико некомфортно! Он понимает, что он полный идиот, или то, что продавец понтуется. Или (что еще хуже), что товар или услуга – слишком сложные и покупать их, в общем-то, совершенно незачем. И в этот момент он эмоционально «отключается». Он начинает рассматривать свою брючину, вспоминать о том, что скоро надо делать ремонт. О том, что время, в сущности, быстротечно, а жизнь – так коротка! Надо бы съездить к маме в Тамбов… Поставить забор… У Егорки в школе опять двойка… А ведь я и сам был не пятерочник, ох как мы гоняли с горки у нас во дворе… Так проходят минуты, иногда – десятки минут! И потом, когда медленно-медленно, сквозь туман воспоминаний и далеких мыслей, до него доносится голос бодрого продавца, вещающий, что «после установки на сиквельную базу необходимо замапить порты, потому что незабэкапленный апач, очевидно, может подвергнуться дидос-атакам, посредством…», он может встать, посмотреть на продавца, кое-как сфокусировать на нем взгляд и сказать ему очень громко и очень отчетливо: «Да заткнись ты!». И грустно выйти из кабинета, чтобы забрать Егорку и поехать ставить забор на дачу. Потому что это приятнее и дешевле, чем “мапить порты”.

Вот такие вот бывают ошибки! И что грустнее всего – клиент всегда это может сказать, но никогда не говорит! Он только так думает! Так что, дорогие начинающие продавцы – будьте внимательнее! Изучайте продажи не только умом, но и сердцем! Большой вам воронки продаж!